Вкусные рецепты: как готовят шашлык на Дону

В майские праздники шашлыки на природе в особом почете. Способ приготовления этого блюда бывает простым или, наоборот, требует вдохновения. Woman’s day публикует проверенные рецепты, которые, по мнению ростовчан, помогут приготовить самый вкусный шашлык.

Дагестанский шашлык

Понадобится: 2 кг баранины, 1 кг лука, 2 лимона, перец черный молотый на кончике ножа, 100 г соли, приправа из кавказских трав для шашлыка или пряность хмели-сунели.

Баранину порезать на ровные кусочки, без «хвостиков». Нарезать лук толстыми кольцами. В миске переложить слоями мясо с луком, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на полчаса. Насаживать баранину на шампур, чередуя каждый кусок с кольцами лука из маринада. Также баранину можно жарить на решетке, переворачивая по мере того, как мясо подрумянится. Горячий шашлык посыпать приправой из кавказских трав (кинзы, эстрагона, чабер или добавить хмели-сунели).

Шашлык по-восточному

Понадобится: 2 кг любого мяса с прожилками жира, 1 кг лука, 1 головка чеснока, перец, красный и черный, зира (по вкусу), куркума или шафран для цвета, растительное масло.

Лук нарезать кольцами, половину перетереть с солью и перцем, пока не появится сок. Крупные куски мяса (5х7 см) интенсивно перемешать с луком, луковым соком и специями. Любители базилика могут добавить и его (лучше в сушеном виде) – он придает особенный аромат. Дать настояться 3-4 часа. Непосредственно перед приготовлением полить мясо растительным маслом и еще раз перемешать. Шампуры (или решетку-барбекю) натереть чесноком или луком. Готовить на сильном жаре и чаще переворачивать.

Шашлык в молоке

Понадобится: 2 кг мяса, желательно свиной шеи, 1 кг лука, соль, перец, 1 л молока.

Мясо порезать небольшими порционными кусками. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить, помять, чтобы дал сок. Сложить мясо в кастрюлю вперемешку с луком, залить молоком. Мариновать не менее 4 часов. Молоко даже жесткому или суховатому мясу придаст мягкость. Жарить на шампурах или решетке вместе с маринованным луком.

Шашлык в маринаде с киви

Понадобится: 1,5-2 кг мяса, 1 кг лука, соль адыгейская, перец, 1 киви.

Нарезать мясо на средние куски, лук – кольцами, киви – кубиками. Мясо посолить, поперчить, добавить лук, киви и закрыть в пакете, убрать в холодильник на час. Промариновавшийся шашлык пожарить на шампурах или решетке. Готовое мясо пересыпать рубленой зеленью.

Шашлык в майонезе

Понадобится: 3 кг свинины, 1 кг лука, 400 г майонеза, соль, перец черный молотый или смесь белого и черного.

Куски мяса перемешать с порезанным кольцами луком, майонезом, солью и перцем. Мариновать 3-7 часов. Прожаренное мясо на прогретых углях подавать на стол с любимой зеленью.