Вкусные рецепты: как готовят шашлык на Дону

В майские праздники шашлыки на природе в особом почете. Способ приготовления этого блюда бывает простым или, наоборот, требует вдохновения. Woman’s day публикует проверенные рецепты, которые, по мнению ростовчан, помогут приготовить самый вкусный шашлык.

Дагестанский шашлык

самый вкусный шашлык
Фото: фотобанк «Лори»

Понадобится: 2 кг баранины, 1 кг лука, 2 лимона, перец черный молотый на кончике ножа, 100 г соли, приправа из кавказских трав для шашлыка или пряность хмели-сунели.

Баранину порезать на ровные кусочки, без «хвостиков». Нарезать лук толстыми кольцами. В миске переложить слоями мясо с луком, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на полчаса. Насаживать баранину на шампур, чередуя каждый кусок с кольцами лука из маринада. Также баранину можно жарить на решетке, переворачивая по мере того, как мясо подрумянится. Горячий шашлык посыпать приправой из кавказских трав (кинзы, эстрагона, чабер или добавить хмели-сунели).

Шашлык по-восточному

Понадобится: 2 кг любого мяса с прожилками жира, 1 кг лука, 1 головка чеснока, перец, красный и черный, зира (по вкусу), куркума или шафран для цвета, растительное масло.

Лук нарезать кольцами, половину перетереть с солью и перцем, пока не появится сок. Крупные куски мяса (5х7 см) интенсивно перемешать с луком, луковым соком и специями. Любители базилика могут добавить и его (лучше в сушеном виде) – он придает особенный аромат. Дать настояться 3-4 часа. Непосредственно перед приготовлением полить мясо растительным маслом и еще раз перемешать. Шампуры (или решетку-барбекю) натереть чесноком или луком. Готовить на сильном жаре и чаще переворачивать.

Шашлык в молоке

Понадобится: 2 кг мяса, желательно свиной шеи, 1 кг лука, соль, перец, 1 л молока.

Мясо порезать небольшими порционными кусками. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить, помять, чтобы дал сок. Сложить мясо в кастрюлю вперемешку с луком, залить молоком. Мариновать не менее 4 часов. Молоко даже жесткому или суховатому мясу придаст мягкость. Жарить на шампурах или решетке вместе с маринованным луком.

Шашлык в маринаде с киви

Понадобится: 1,5-2 кг мяса, 1 кг лука, соль адыгейская, перец, 1 киви.

Нарезать мясо на средние куски, лук – кольцами, киви – кубиками. Мясо посолить, поперчить, добавить лук, киви и закрыть в пакете, убрать в холодильник на час. Промариновавшийся шашлык пожарить на шампурах или решетке. Готовое мясо пересыпать рубленой зеленью.

Шашлык в майонезе

Понадобится: 3 кг свинины, 1 кг лука, 400 г майонеза, соль, перец черный молотый или смесь белого и черного.

Куски мяса перемешать с порезанным кольцами луком, майонезом, солью и перцем. Мариновать 3-7 часов. Прожаренное мясо на прогретых углях подавать на стол с любимой зеленью.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.