Вкусные рецепты: как готовят шашлык на Дону

Вегетарианский шашлык

Понадобится: 1 кг грибов (лучше шампиньонов), 3 ст. л. черного заварного чая, 1,5 ч. л. соли, черный перец, сушеный укроп, соевый соус, 300 мл воды.

Чай залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Процедить и добавить соль, черный перец, укроп и немного соевого соуса. В таком маринаде грибы можно держать всего около часа, а потом поджарить на решетке или шампурах, часто переворачивать.

Аджапсандал

Понадобится: 2 баклажана, 4 болгарских перца, 4 средних помидора, 1 красная луковица, 2 зубца чеснока, растительное масло, укроп, петрушка, кинза, соль.

Разогреть духовку до 180 С. Овощи вымыть и насухо вытереть. Выложить на решетку или на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке 30–40 минут, пока не станут мягкими. Для того чтобы овощи хорошо очистились, нужно поместить их в обычный пакет, хорошенько завязать его и оставить на 10-15 минут. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить измельченный чеснок, заправить небольшим количеством растительного или оливкового масла и посыпать свежей мелко рубленой зеленью.

Соус белый

Понадобится: 250 г сметаны, 250 г майонеза, пучок зелени (петрушка, укроп или твоя любимая), 1 головка чеснока, перец и соль по вкусу.

Майонез и сметану смешать, добавить раздавленный чеснок и мелко рубленую зелень.

Аджика экспресс

Понадобится: 0,5 л домашнего томатного сока, 2 болгарских перца, небольшой кусочек (2-3 см) перца чили, головка чеснока (для неострого соуса можно меньше), пучок зелени (петрушка, кинза).

Чеснок измельчить, мелко порубить зелень, перец. Смешать ингредиенты с томатным соком и поставить на сутки в холодильник.