Восточная сказка: мастер-класс в ресторане «Шафран»

Восточная кухня – настоящий кладезь вкуснейших кулинарных идей. Журнал Woman’s Day пригласил своих друзей и партнеров в ресторане восточной кухни «Шафран», чтобы не только насладиться знаменитыми угощениями, но и научиться искусству их приготовления.
Рестораны Волгограда «Шафран»
Фото: Елена Вовк/V.G.models
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»

В основе блюда, конечно, фарш – бараний или говяжий. В него добавляют рис, соль, перец, чеснок и зелень – в основном мяту и немного кинзы. Далее начинается самое интересное – готовый фарш заворачивают в виноградные листья. Александр рассказал, что использовать необходимо листья молодого винограда определенных сортов, которые могут быть как свежими, так и маринованными.

Виноградный лист располагают гладкой стороной вниз, а рельефной – наверх, после чего на него выкладывают небольшое количество начинки и аккуратно заворачивают в маленькие конвертики.

Каждый этап шеф-повар ресторана «Шафран» демонстрировал лично и сопровождал доходчивыми пояснениями, при необходимости помогая и подсказывая. Завернутую долму укладывают в кастрюлю плотными слоями, заливают водой на 1/3 и варят около часа на медленном огне. Еще один секрет: если поверх долмы положить обычную тарелку, это поможет сохранить форму конвертиков и убережет их от разворачивания.

Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»

Пока долма на огне, ведущий специалист по выпечке Алида уже раскатывает тесто для следующего блюда. Это знаменитые азербайджанские кутабы с фаршем, а также с сыром и зеленью. Сразу возник вопрос: а как же приготовить тесто? Александр поведал, что очень просто: тесто для кутабов готовят так же, как для пельменей – на основе муки, яйца и воды. Из теста вырезают небольшие кружочки, которые тщательно раскатывают.

Затем на основу выкладывают начинку – фарш или сыр с зеленью – и сворачивают полумесяцем, слегка придавливая края. Мастера дали нам важный совет: кутаб должен быть плоским и тонким, чтобы начинка внутри пропеклась идеально. Далее кутабы выкладывают на горячую сковороду и жарят до готовности по несколько минут на каждой стороне. Ключевым моментом является то, что жарят кутабы без масла, за счет чего блюдо в итоге получается нежным, полезным и совершенно не жирным.

Прошла всего пара минут – и первые кутабы уже на столе. Сказать, что вкусно – это не сказать ничего! Не зря кутабы являются столь популярным и любимым кушаньем на Востоке. Кстати, готовое блюдо при желании можно посыпать восточной пряностью под названием «сумах», которая станет гармоничным и пикантным дополнением.

Следом за кутабами принесли ароматный чай и традиционную восточную сладость из теста и меда – чак-чак. Чаепитие приятно скрасило процесс ожидания долмы, а увлекательная беседа и приятная дружеская атмосфера оставили массу приятных впечатлений. Кстати, чай в ресторане «Шафран» также особенный – варенный по специальному арабскому рецепту.

Рестораны Волгограда «Шафран»
Рестораны Волгограда «Шафран»

Специальными гостями мастер-класса от Woman’s Day была семейная пара Багдасаровых. Известный дрессировщик тигров, оказывается, очень любит готовить, и дома обычно он стоит за плитой, особенно если нужно удивить вкусным мясным блюдом. Поэтому именно Артур Багдасаров с удовольствием закручивал долму и делал кутабы. А потом вместе с женой Кариной попробовали блюда.

Конечно же, все присутствующие долго расспрашивали дрессировщика Багдасарова о вкусовых пристрастиях и манерах тигров. Оказывается, в день каждый тигр съедает 8 килограммов мяса.

Незаметно пролетело время – и вот на столе долгожданная долма. Вкус получился отменный! Что ж, пожалуй, это точно не последний наш визит в ресторан восточной кухни «Шафран»!

Выражаем отдельную благодарность компании «Зельгрос» в Волгограде, которая предоставила свежее мясо для мастер-класса восточной кухни. Гости остались довольны вкусовыми качествами баранины и говядины, из которых были приготовлены долма и кутабы. А повар объяснил, что именно свежесть мяса очень сильно влияет на вкус готового блюда: из свежего – всегда вкусно!

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.