Восточная сказка: мастер-класс в ресторане «Шафран»

Восточная кухня – настоящий кладезь вкуснейших кулинарных идей. Журнал Woman’s Day пригласил своих друзей и партнеров в ресторане восточной кухни «Шафран», чтобы не только насладиться знаменитыми угощениями, но и научиться искусству их приготовления.

В основе блюда, конечно, фарш – бараний или говяжий. В него добавляют рис, соль, перец, чеснок и зелень – в основном мяту и немного кинзы. Далее начинается самое интересное – готовый фарш заворачивают в виноградные листья. Александр рассказал, что использовать необходимо листья молодого винограда определенных сортов, которые могут быть как свежими, так и маринованными.

Виноградный лист располагают гладкой стороной вниз, а рельефной – наверх, после чего на него выкладывают небольшое количество начинки и аккуратно заворачивают в маленькие конвертики.

Каждый этап шеф-повар ресторана «Шафран» демонстрировал лично и сопровождал доходчивыми пояснениями, при необходимости помогая и подсказывая. Завернутую долму укладывают в кастрюлю плотными слоями, заливают водой на 1/3 и варят около часа на медленном огне. Еще один секрет: если поверх долмы положить обычную тарелку, это поможет сохранить форму конвертиков и убережет их от разворачивания.

Пока долма на огне, ведущий специалист по выпечке Алида уже раскатывает тесто для следующего блюда. Это знаменитые азербайджанские кутабы с фаршем, а также с сыром и зеленью. Сразу возник вопрос: а как же приготовить тесто? Александр поведал, что очень просто: тесто для кутабов готовят так же, как для пельменей – на основе муки, яйца и воды. Из теста вырезают небольшие кружочки, которые тщательно раскатывают.

Затем на основу выкладывают начинку – фарш или сыр с зеленью – и сворачивают полумесяцем, слегка придавливая края. Мастера дали нам важный совет: кутаб должен быть плоским и тонким, чтобы начинка внутри пропеклась идеально. Далее кутабы выкладывают на горячую сковороду и жарят до готовности по несколько минут на каждой стороне. Ключевым моментом является то, что жарят кутабы без масла, за счет чего блюдо в итоге получается нежным, полезным и совершенно не жирным.

Прошла всего пара минут – и первые кутабы уже на столе. Сказать, что вкусно – это не сказать ничего! Не зря кутабы являются столь популярным и любимым кушаньем на Востоке. Кстати, готовое блюдо при желании можно посыпать восточной пряностью под названием «сумах», которая станет гармоничным и пикантным дополнением.

Следом за кутабами принесли ароматный чай и традиционную восточную сладость из теста и меда – чак-чак. Чаепитие приятно скрасило процесс ожидания долмы, а увлекательная беседа и приятная дружеская атмосфера оставили массу приятных впечатлений. Кстати, чай в ресторане «Шафран» также особенный – варенный по специальному арабскому рецепту.

Специальными гостями мастер-класса от Woman’s Day была семейная пара Багдасаровых. Известный дрессировщик тигров, оказывается, очень любит готовить, и дома обычно он стоит за плитой, особенно если нужно удивить вкусным мясным блюдом. Поэтому именно Артур Багдасаров с удовольствием закручивал долму и делал кутабы. А потом вместе с женой Кариной попробовали блюда.

Конечно же, все присутствующие долго расспрашивали дрессировщика Багдасарова о вкусовых пристрастиях и манерах тигров. Оказывается, в день каждый тигр съедает 8 килограммов мяса.

Незаметно пролетело время – и вот на столе долгожданная долма. Вкус получился отменный! Что ж, пожалуй, это точно не последний наш визит в ресторан восточной кухни «Шафран»!

Выражаем отдельную благодарность компании «Зельгрос» в Волгограде, которая предоставила свежее мясо для мастер-класса восточной кухни. Гости остались довольны вкусовыми качествами баранины и говядины, из которых были приготовлены долма и кутабы. А повар объяснил, что именно свежесть мяса очень сильно влияет на вкус готового блюда: из свежего – всегда вкусно!