В России появился клейкий рис

Этим летом в магазинах появился эксклюзивный сорт риса – Виола. Это пока первый и единственный клейкий рис в России.

Сорта риса
Сорта риса

Клейкие сорта хорошо известны в странах Азии, и в каждой из культур он имеет свое уникальное название. В Тайланде широко известен «као неэ», в Японии ценится «мочигоме», в Китае – «нуоми», на Филиппинах – «галапонг».

Клейкие сорта не из дешевых, и сегодня все больше гурманов из Европы и США кивают со знанием дела, когда слышат эти названия.

Внешне рис Виола похож на жемчуг, его зерна ровные и белоснежные. У него необычный острый вкус с легкой горчинкой, характерный для остальных клейких сортов. Время варки – 15 минут. (Рекомендуется предварительное замачивание.)

Сорт Виола был задуман еще в 70-х годах прошлого века идеологами здорового питания СССР, и его идея совершенствовалась ВНИИ риса до наших дней. Теперь этот эксклюзивный сорт представляет федеральный производитель фасованных круп «Торговый Дом Ярмарка», пополнив им свою премиальную линейку «Ярмарка Платинум».

Обычно из клейкого риса готовят острые блюда или рисовые десерты. Сладкое послевкусие и миндально-молочный аромат делают рис Виола превосходным компонентом различных каш, десертов и пудингов на молоке с фруктами, так популярных в Азии. В Тайланде без такого риса не обходятся острые мясные блюда. А в Японии его даже используют для приготовления ароматного зеленого чая генмайчи.

В России клейкие сорта риса известны пока только узкому кругу кулинаров-профессионалов, и чтобы войти в их число предлагаем для начала приготовить традиционный филиппинский десерт – чампорадо.

Источник: tdyarmarka.ru