Все будет в шоколаде! Как приготовить настоящий горячий напиток

Интересные факты о шоколаде

  • Белый шоколад – тоже шоколад. Ведь самое ценное в шоколаде – какао-масло. Оно белого цвета, и на его основе готовят белый шоколад. Просто в него не добавляют какао-порошок.
  • Основные компоненты шоколада: какао-масло, соевый лецитин, ароматизаторы, стабилизатор – молочный жир, а также сахар или его заменители. В темном шоколаде присутствует еще тертое какао или какао-порошок, в молочном – молоко.
  • В шоколад часто добавляется и алкоголь, поскольку спирт – это консервант. Так же, как и натуральное какао-масло. И если его мало, то консервантом выступает еще и спирт.

Секреты какао

Какао-порошок, из которого делают вкусный шоколадный напиток, – по сути, жмых, остающийся от производства какао-масла. Качественный какао-порошок должен быть смолот в мелкую пыль (как пудра) и при заваривании полностью растворяться. Настоящий какао даже варить не надо. Также важен уровень жирности какао – это количество оставшегося в порошке какао-масла. В профессиональном какао-порошке она должна быть не меньше 20 %. К примеру, жирность самого лучшего какао-порошка в СССР «Золотой ярлык» была 13 %. А в нынешних продуктах – и того меньше. Значительно. По сути, вместо какао сейчас продают сахар. По цене натурального какао.

Как отличить настоящий шоколад

В натуральном шоколаде должно присутствовать натуральное какао-масло. Это чувствуется даже на вкус: если в шоколад сделан из заменителей, на языке останется мутный, «мыльный» привкус. Поэтому смотрите на состав на упаковке. Если есть растительные жиры или пальмовое масло – это уже не натуральный шоколад.