Все, что вы хотели знать об устрицах

Человек открыл для себя устриц еще в каменном веке. С тех пор из рутинного продукта они превратились в деликатес. Обо всех секретах которого Надежда Шамаева узнавала у шеф-повара ресторана In Vino Евгения ЧЕРНЫШОВА.
Устрицы в москве
Устрицы в москве

ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ

Ржаной хлеб, сливочное масло, лимоны, соус из винного уксуса с луком-шалотом — традиционные спутники устриц. И лимоны появились в этом списке не случайно. Капля кислоты — верный способ проверить, жива устрица или нет. Что касается напитков, то здесь лучшими спутниками моллюскам станут белое сухое вино, шампанское брют и... водка. Солоноватые устрицы — великолепная закуска к крепкому алкоголю.

ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ

Каждый гурман знает, что устричный сезон длится с сентября по апрель, но не каждый знает почему. Одна причина уходит корнями в далекое прошлое. Май, июнь, июль и август — месяцы жаркие, устрицы — продукт скоропортящийся. Холодильников тогда не существовало, равно как и быстрых способов доставки продукта. Теперь есть и холодильники, и самолеты, но летом есть устриц по-прежнему не принято. В это время моллюски заняты самовоспроизводством и становятся мутно-белыми на вид и специфическими на вкус. Но это относится только к «диким» устрицам. Их сородичи, выращиваемые на фермах, вкусны в любое время года.

ТОНКИЙ НАМЕК

Устрицы — это не только изысканное блюдо, но и настоящий кладезь полезных компонентов: цинк, железо, магний, медь, кальций, натрий, йод, фтор, фосфор, глюкоза, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, В12. И при этом деликатес содержит всего 2 грамма жира и каких-то 60 — 70 калорий на 100 граммов. Хотя при первом взгляде на блестящую, маслянистую устрицу может показаться, что она прямо-таки скопище жира. Вот еще одно подтверждение того, как обманчива внешность. Кстати, о внешности. Хранилище ценнейших элементов, устрицы самым благотворным образом влияют на состояние кожи, волос, ногтей и всего организма в целом. Чем не преминули воспользоваться косметологи. Нет, кремов с устричным экстрактом пока не существует. Зато на благо нашей красоты трудится масса средств с минералами и микроэлементами. Например, антивозрастной крем Age Re-Perfect, L'Oreal с кальцием или шампунь Head & Shoulders с цинком.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

Пока обычные люди просто наслаждались поеданием устриц, ученые не оставляли попыток узнать, почему же моллюск так благотворно влияет на потенцию и либидо. Оказалось, что дело в особых аминокислотах, повышающих выработку половых гормонов у представителей обоих полов. Примите к сведению, что при тепловой обработке эти вещества разрушаются. Так что устрицы лучше есть сырыми. У мужчин есть еще один законный повод потреблять морских обитательниц: содержащийся в них цинк отвечает за качество и количество спермы.

ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ

Гурманы давно пытались объяснить способность устриц повышать сексуальность. Например, считалось, что раз эти моллюски — гермафродиты, то они обладают двойным зарядом сексуальной энергии. И активно делятся ею со своими поедателями. Двуполость устриц породила и другой удивительный миф — употребление моллюсков якобы порождает гомосексуальные наклонности. На какое-то время это значительно снизило популярность деликатеса. К счастью, заблуждение быстро развеялось. Зато появилось другое: «настоящая» (живая, хорошая, дорогая, сочная, вкусная и т. д.) устрица истошно пищит, расставаясь с жизнью у нас во рту. Примите как аксиому: моллюски в принципе не издают никаких звуков. А писком, скорее всего, был треск за ушами гурмана.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ

В природе существует два основных вида устриц: «плоские» Flat Oysters (европейские) и «глубокие» Deep Oysters (японские). Первые обитают на побережье Средиземного моря и Атлантического океана и называ-ются в зависимости от региона выращивания: Марен Олерон, Белон, Бузиг и т. д. Вторые изначально водились только в Тихом океане у берегов Японии. Но в 60-х годах прошлого века около берегов Португалии затонул корабль с грузом японских устриц. Последним пришлась по вкусу европейская вода. Они прижились, стали плодиться и размножаться. «Имена» глубоким устрицам традиционно дают в зависимости от способа выращивания: huitre pleine mer (на глубине), la fine de claires и la speciale de claires (в садках).

КОГО ХОЧЕШЬ, ВЫБИРАЙ

Непременное условие для получения максимального удовольствия от устриц — они должны быть безупречно свежими. Поэтому в ресторан In Vino раз в три дня прилетает «делегация» свежепойманных морских обитательниц. На данный момент ассортимент насчитывает 15 сортов устриц из 7 стран. Особая гордость — огромные курильские устрицы весом в 800 граммов каждая. Хватит на всех!

Ресторан In Vino: Москва, Большая Якиманка, 39, т. (495) 230 3430

Комментарии1

Благо сейчас нет проблем купить устрицы в Москве. Да и в большинстве ресторанов они есть

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.