Фото

7 самых знаменитых кулинаров и их рецепты

Джейми Оливер

Этот добродушный малый с британским чувством юмора родился в деревне Клаверинге – самой глубинке Англии. С самого детства он возился на кухне паба «Крикетисты», которым владели его родители. Уже в 11 лет Джейми Оливер не уступал в мастерстве опытным поварам. Юный вундеркинд удивлял всех необычным подходом к приготовлению блюд, привнося в них свой кулинарный шарм. Немудрено, что еще совсем молодым человеком он получил в ресторане место шеф-кондитера. Как признается Джейми, большую роль в его творческой карьере сыграла итальянская кухня с ее знаменитыми сладкими «секретами». Покорила Оливера и французская гастрономия, которой всегда было присуще новаторство. Талант и невероятную работоспособность молодого шеф-повара, который обаятельно рассказывает о своем ремесле, не остались незамеченными. В 1999 году он дебютирует на телевидении с собственным шоу «Голый повар». И долгожданная слава обрушивается на плечи деревенского паренька из английской глубинки. Его приглашают приготовить обед для британского премьер-министра Тони Блэра. Известность и популярность нисколько не испортили Джейми Оливера. Наоборот, он умно сочетал кулинарию с политикой. Например, Джейми ратовал за здоровое питание британских школьников и развернул в стране кампанию под названием «Накорми меня лучше». А в 2002 году Оливер открыл благотворительный ресторан «Пятнадцать», куда пригласил молодых людей для работы, не имеющих даже представления о поварском искусстве. Все новички были из трудных семей, некоторые из них имели даже судимости.

Паста "примавера"
Перейти к рецепту

Отметим, что написанные Оливером поваренные книги издаются миллионными тиражами. Можно сказать, что все горит в руках веселого и остроумного кулинарного гения. Он по-прежнему с присущим ему обаянием ведет телепередачи о здоровой и вкусной еде, охотно делится секретами приготовления многих любимых блюд.

Рецепт звездного шеф-повара

Паста «Счастье» вполне под силу кулинарным талантам каждой хозяйки.

Например, чтобы приготовить ее на четыре человека, нам понадобятся следующие ингредиенты: 2 баклажана, 2 свежих перца чили, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, 1 столовая ложка оливкового масла, 800 г мелких томатов, 300 г сухой пасты фузилли из цельнозерновой муки, 200 г сыра рикотта и 10 г сыра пармезан.

Закладываем в пароварку разрезанные пополам баклажаны вместе с перцами чили. Солим по вкусу и готовим примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем вынимаем баклажаны, а перцы перекладываем в отдельную посуду, накрыв ее пищевой пленкой. Затем обжариваем на сковороде при среднем огне слегка измельченные кедровые орешки. Кстати, не забудьте немного оставить для украшения.

Затем чистим чеснок и мелко его шинкуем. Потом нарезаем стебли базилика. Заготовленную продукцию выкладываем на сковороду вместе с колотыми орехами, добавляем столовую ложку оливкового масла и обжариваем. Разминаем в ладонях томаты, складываем на сковороду, добавляем туда оставшийся сок в банках. Затем добавляем черный перец и морскую соль, все перемешиваем. Доводим полученную массу на сковороде до кипения. На этом, однако, не останавливаемся: тушим ее полчаса, чтобы объем жидкости уменьшился примерно вдвое. За 10 минут до готовности добавляем нарезанные кусочками баклажаны.

Пасту фузилли опускаем в кипящую подсоленную воду. Довели ее до полной готовности. Затем аккуратно сливаем воду в кружку, пасту откидываем в дуршлаг. Потом мелко нарезаем перец чили, добавляем в соус. Сюда же кладем листья базилика, оставив малую часть для украшения. Соль и перец добавляем по вкусу. Выкладываем пасту и сыр рикотта в соус. По необходимости можно добавить воду из кружки. Потом все перемешиваем, красиво раскладываем по тарелкам свою долю «Счастья» и украшаем кедровыми орешками, листьями базилика и тертым пармезаном.

Шеф-повар Джейми Оливер в пятый раз станет отцом
Подробнее
Паста пенне аль Арабьята
Перейти к рецепту