Всемирный день яйца

Сегодня весь мир отмечает Всемирный день яйца.

Блюда из яиц
Блюда из яиц

Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингридиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т.д.). Отмечается во вторую пятницу октября.

В 1996 году, в австрийской столице - городе Вене состоялся очередная конференция «Международной яичной комиссии». Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Тогда же был выбран день для этого праздника.

«Международная яичная комиссия» утверждает, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовность поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».

По традиции, самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Однако если сравнивать относительный вес по сравнению с размерами самой птицы, то вес страусиного яйца составляет всего 1 % от всего веса страуса. А вот самая крошечная в мире птичка — колибри-пчелка откладывает яйца размером с горошину, но это 6 % веса самки колибри.