Вся правда о китайском чае

Китай – родина чая. Растущая популярность китайского чая сопровождается слухами и домыслами – его слишком много и он слишком разный.

Зеленый китайский чай
Зеленый китайский чай

Чайный куст был известен китайским ботаникам и лекарям с древнейших времен. Уже тогда люди открыли в чайном напитке могучую силу исцеления от многих недугов. Чай прописывали не только в виде напитка, но и в качестве мазей. Популярный в России способ пить чай с лимоном был заимствован у китайских караванщиков. А буддисты использовали его, чтобы не задремать во время медитации.

В древности чай варили, а не заваривали, и пили этот настой в лечебных целях. Примерно до VII века н. э. жители Китая готовили подобие супа: чайные листья обдавали паром, толкли в ступке, после чего кипятили вместе с рисом, имбирем, солью, апельсиновыми корками, специями, молоком и даже луком. В IX-XI веках из чайных рецептов постепенно ушли посторонние ингредиенты, и зеленый чай, смолотый в мелкий порошок, начали взбивать в воде, почитая цвет пены главным достоинством напитка: чем светлее пена, тем лучше заварен чай. Чтобы подчеркнуть светлость пены, его подавали в черных чашках. Именно этот способ был заимствован японцами. В XIV веке сформировалась другая чайная традиция: чай начали заваривать – листья уже не кипятили, а заливали их горячей водой. Приоритетное значение приобрел цвет настоя, поэтому на смену темным чашкам пришли светлые, а обязательным атрибутом чайного стола стал чайник.

Чайное вооружение

Наиболее знамениты чайники из лиловой глины из провинции Исин – эта глина «дышит». Чайник покрывают глазурью, и при правильном уходе со временем его блеск усиливается. В эпоху Минь такой чайник по стоимости равнялся состоянию зажиточной семьи. Если южане предпочитают заваривать чай в чайнике, то на севере Китая и в провинции Сычуань отдают предпочтение гайвани – пиале с блюдцем и крышкой, которая служит одновременно и чайником, и чашкой.

Традиционные чайные инструменты называются «Ча Дао», что означает «чайное искусство». Каждый предмет необходим для определенного этапа чаепития. Ча лоу, чайная воронка, кладется на горлышко чайника, чтобы чай не просыпался мимо. Листья многих сортов после заваривания сильно набухают, и для их извлечения используют ча цзя, чайные щипцы, а для прочистки носика и ситечка – ча чжень, чайную иглу. Во время чаепития воду и остатки чая и выливают в поддон через отверстия в подносе: наполненный водой поддон можно снять, не трогая остальной утвари.

Для гунфуча, парадного чаепития, берут специальную пару, состоящую из высокого и узкого стаканчика – венсянбей и маленькой пиалы – пинбей. Чай наливают в стакан и накрывают пиалой, затем переворачивают и поднимают – чай остается в пинбей, а аромат концентрируется в венсянбей. Сначала нужно вдохнуть аромат, а затем сделать всего лишь три глотка из пиалы.