Вся правда о китайском чае

Чайные места

Джуманджи

Чайная-кафе при разветвленном клубе Inbi, предлагающем всевозможные этнические практики. Но на кафе «замороченность» конторы не слишком сказывается – это скорее европейское место.

Железный Феникс

Наиболее интересное на сегодня предложение среди этнических чайных клубов: экзотика здесь не слишком агрессивна, и в отличие от многих мест, чаи, продаваемые навынос, здесь не хранят в губительных для чая стеклянных банках.

Ист

Клуб чайного гуру Бронислава Виногородского в восточном крыле усадьбы графа Разумовского – относительно свежий проект. Придуманный самим же Виногородским запрет на употребление еды в сочетании с элитным чаем им же благополучно и нарушен – при клубе работает ресторан с небольшим китайским меню, скромно названный «харчевней».

Китайская чайная коллекция

Скорее магазин, чем кафе, – один из старейших в городе. До сих пор пользуется популярностью - в том числе, и из-за «центрового» расположения. Но чаю тоже можно выпить.

Клуб чайной культуры

Основатели заведения - люди, ответственные за создание московского мифа о том, какой должна быть настоящая чайная: преподаватель боевых искусств Михаил Баев и профессиональный толкователь «Книги перемен» Бронислав Виногородский, рассматривающий чай как психотропный препарат. «Эрмитаж» вряд ли сегодня может быть интересен гурману – его выбор чаев уже не уникален, а, с позволения сказать, дизайн – на уровне конца 90-х, плюс весьма специфический сервис.

Чай

Ресторан «Чай» был прежде известен как чайный клуб «Джун Дао». Чайная комната – не очень ухоженное пространство, где заставляют ходить босиком или в носках. Именно наблюдая за такими местами, приходишь к выводу, что чайные клубы - это нечто из разряда субкультурных игрищ, нежели гастрономических удовольствий.

«Чайная» при Музее чая

Чайный клуб новейшего формата – легкая сумасшедшинкав классическом ключе чайных клубов плюс широта взглядов, вплоть до «африканской чайной церемонии».

«Чайная» в «Шелке»

Ее интерьер вошел в один из известных европейских сборников сотни лучших интерьеров года, а поначалу она поражала хотя бы тем, что в ней при желании можно сидеть за столом. Крометого, обширная чайная карта написана понятным русским языком, а из ресторана можно заказывать полноценные блюда изменю.

Чайный этаж 108

Пример чайного клуба с действительно интересной культурной программой и эстетскими кинопоказами и чтениями. На фоне многих чайных, где, как в храме, совсем нельзя есть, курить и разговаривать по мобильному, «Чайный этаж» выглядит довольно демократично.

Шанти

Китайский чай в светско-городском формате. К недостаткам можно отнести не слишком внятную чайную карту, в которой слишком много позиций, включая совсем уж странные, как какой-нибудь «йоговский женский чай».