Все о пароварках: советы покупателю

Чем различаются пароварки? На что обратить внимание при покупке? Полезные советы всем, кто хочет получать из продуктов максимум пользы.

Почему лучше готовить на пару?

Обработка горячим паром не нарушает клеточную структуру тканей – овощи, мясо и рыба становятся особенно нежными и вкусными, но при этом меньше развариваются.

Идея использовать пар для термической обработки пищи совсем не нова. Китайские кулинары уже сотни лет готовят мясо и овощи на пару, применяя для этого специальные корзины из бамбука. Используют пар и в традиционной среднеазиатской кухне для приготовления мантов. Но широкую популярность такой способ обработки пищи получил в последние два-три десятилетия, с распространением культуры здорового питания. Ведь что касается «полезности», то здесь пар – вне конкуренции. В продуктах, приготовленных в пароварке, остается максимально возможное количество полезных веществ, лучше сохраняются слабоустойчивые к нагреванию и водорастворимые соединения, которые вымываются при обычной варке.

Ценят блюда на пару и гурманы: ведь в ходе такого приготовления пища сохраняет натуральный цвет, аромат, консистенцию и вкус.

Лучшая пароварка
Лучшая пароварка
Пароварка трехуровневая 26 см (10,8 л) RDS-007 (Röndell), 2 900 руб.
Пароварка трехуровневая 26 см (10,8 л) RDS-007 (Röndell), 2 900 руб.
Пароварка HD 9120 (Philips), 1 990 руб., позволяет быстро приготовить сразу несколько блюд одновременно.
Пароварка HD 9120 (Philips), 1 990 руб., позволяет быстро приготовить сразу несколько блюд одновременно.

Конструктивная схема пароварки очень проста. Устройство состоит из двух (или нескольких) емкостей, размещенных друг над другом. В отдельный отсек наливают воду, и там происходит ее нагрев. Образующийся пар поступает в верхние емкости, где находится приготавливаемая пища. Конструкция может быть дополнена самыми разными приспособлениями, например, таймером, автоматикой контроля количества воды или информативным ЖК-дисплеем, который обеспечивает более высокий комфорт эксплуатации и качество приготовления пищи.

Далее: