Вводятся стандарты для российских сыров

C 1 января 2010 года все российские сыры должны будут соответствовать стандарту: по составу, форме, цвету, вкусу и запаху.

Виды сыров
Виды сыров

Cпециалисты Ростехурегулирования разработали «сырный» регламент, который призван защитить традиционные марки полутвердых российских сыров.

С 1 января 2010 года, покупая в магазине отечественный сыр, вы точно будете уверены в «том самом вкусе».

Документ детально описывает традиционные сырные бренды: Российский, Костромской, Пошехонский, Советский, Голландский, Швейцарский, Угличский и многие другие.

Каждый сыр должен иметь легко узнаваемый вкус и запах: сладковатый, слегка пряный – Советский, кисловатый – Угличский, слабый аммиачный – Латвийский.

«Возраст» сыра также строго регламентирован. Например, выдержка Швейцарского и Советского сыров должна быть не менее 180 суток. Самым «молодым» полагается быть Эстонскому – этот сыр можно продавать уже после 30 дней выдержки.

Согласно новому стандарту, основное сырье для производства сыра – натуральное молоко высшего или первого качества. Из красителей разрешается использовать только бета-каротин и экстракт аннато. Запрещено выпускать в продажу сыры с прогорклым, плесневелым вкусом, потерявшие форму (расплывшиеся и вздутые) и с трещинами. Рекомендуемый стандартом срок годности сыров – 30 суток.

Источник: gastronom.ru

Читайте также

  • Сыр и вино: принципы сочетания
  • Что такое тофу и с чем его едят
  • Готовим сливочные десерты с маскарпоне