Выбираем оливковое масло: советы профи

Джузеппе Кампанаро, профессиональный дегустатор оливкового масла, рассказывает об идеальных «дауно» и правилах выбора масла к разным блюдам.
Как выбрать оливковое масло
Как выбрать оливковое масло

– Расскажите, как профессионалы пробуют оливковое масло?

– На профессиональных дегустациях масло подают в специальных стаканах голубого цвета. Голубого – чтобы оценивать исключительно вкус, не обращая внимания на цвет масла. Считается, что масло зеленоватого оттенка лучше, чем желтое, но это неправда. А на голубом фоне цветовых нюансов не видно. Нужно взять стакан в руку и держать до тех пор, пока он не нагреется, и масло не начнет выделять ароматы. Главным должен быть аромат оливки. Вы нюхаете масло и делаете небольшой глоток – но не проглатываете, а держите во рту. Хорошее масло должно иметь сразу три качества: быть сладким, горьким и пикантным. А промышленные масла обычно очень ровные, вы не чувствуете в них ни аромата, ни вкуса.

– Можно ли идентифицировать хорошее масло, не пробуя?

– Да, читайте внимательно этикетку. Например, аббревиатура D0P на этикетке итальянского масла говорит о том, что масло сертифицировано по системе контроля качества, которая похожа на французскую систему апелласьонов для вина. D0P – это определенная гарантия качества: это значит, что использовались оливки определенного сорта, которые были собраны с конкретного, очень небольшого участка, и сделано масло было с соблюдением всех традиции – первый отжим, extra virgin и так далее. Все этапы производства сертифицируются сторонними организациями. Это серьезная гарантия, и, мне кажется, она особенно актуальна в странах, где нет кулинарных традиций в отношении оливкового масла.

– Чем отличаются масла из разных регионов?

– Масло из Центральной Италии, из Тосканы или Умбрии, обладает легким привкусом фруктов, а южные масла – насыщенно-фруктовые, кроме того, в них присутствуют травянистые ароматы. Масло из более северных областей имеет сладковатый привкус.

– Масло из каких районов Италии считается лучшим?

– Хорошее масло можно делать везде, где растут оливки, точно так же как хорошее вино – всюду, где растет виноград. Качество – это во многом вопрос не региона, а честности производителя. На мой взгляд, лучшее итальянское масло – из Апулии, на юге Италии. Здесь производится 45% оливкового масла страны, только здесь растут идеальные для масла оливки сорта «дауно». Мне кажется, это лучшее место в мире для производства оливкового масла. Мое любимое масло из этого региона – с нотками томатов в аромате, им хорошо заправлять салат капрезе.

– А какие еще у вас есть любимые тона в запахе масла?

– Зависит от блюда – как с вином. Никто ведь не берет к десерту красное вино. То же самое и с маслом. Чтобы понять закономерности, нужно пробовать сочетать масло и еду. К овощному супу пойдет пикантное горьковатое масло. Но если полить горьковатым маслом рыбу, то оно забьет ее подлинный вкус, а сладковатое, наоборот, подчеркнет его. Кстати, моей дочке восемь лет, и она уже выбирает разные сорта масла в разных случаях.

Комментарии1

Если все еще не знаете как выбрать оливковое масло, то прислушайтесь к советам

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.