Эксперт

Инструкция: как выбрать правильные продукты

Картофель, овощи, фрукты

Поделюсь секретом, который мне открыли отечественные фермеры-картофелеводы. Чем темнее кожура у картошки (темно-фиолетовая, например), тем в ней больше антиоксидантов – веществ, поддерживающих тонус организма. Активно пользуюсь этим правилом. Овощей в холодильнике у меня всегда много. Значительная часть продуктового бюджета уходит на них. Пользуюсь моментом, чтобы впрок наесться грунтовыми душистыми огурцами и помидорами. Скоро на прилавках будут лишь тепличные овощи, во многом пластиковые, безвкусные и водянистые. Зимой чаще обхожусь соленьями, квашеной капустой. Что ем круглый год, так это листовые салаты, которые продаются в маленьких горшочках. Обязательно покупаю лук и тыкву. Из фруктов предпочитаю яблоки, желательно зимние кислые сорта: антоновка, семеренко. Запечь с медом – и никакого торта не надо. Даже полежав в тепле, зимние яблоки не становятся ватными, а сохраняют сочность. Я за отечественные яблоки, поскольку их не покрывают воском для транспортировки. Иностранные плоды выглядят лакированно, но с них нужно счищать кожуру. А ведь в ней много всего полезного. Также на зиму запасаюсь клюквой. Вот уж чего точно много не бывает.

Чай

Этот продукт мне часто дарят, поэтому перепробовала множество сортов. Если покупаю самостоятельно, то выбираю зеленый чай, причем он может быть и пакетированный. Помните, что у этого продукта тоже есть срок годности, он не хранится вечно. Покупайте чай нового урожая, недавно собранный. Он гораздо вкуснее, насыщеннее.

Рецепты для праздничного ужина
Перейти к блюду

Консервы

В холодильнике постоянно есть несколько банок рыбных консервов: шпроты, килька в томатном соусе, печень трески и, конечно, тунец. Без масла, в собственном соку. Красная рыба в консервах не нравится: суховата. В первую очередь смотрите на состояние банки: чтобы никаких вмятин, а этикетка плотно приклеена. Кильку выбирайте обжаренную, тогда не обнаружите кашу из рыбы. Иногда покупаю кабачковую икру, но если есть время, предпочитаю делать ее сама: тушу кабачки, лук, помидоры, морковку со специями, а потом измельчаю блендером. Не самая хитрая задача, а пользы масса.

Яйца

Диетологи в последнее время реабилитировали яйца, разрешив съедать по штуке в день. Если все же переживаете из-за лишнего веса, выбирайте перепелиные. Много не съешь, устанешь чистить. Кроме того, они хранятся гораздо дольше. Если все же куриные, лучший вариант – диетические, у которых срок хранения не больше семи суток. Но такие не всегда найдешь в магазине. Скорее на рынках и в фермерских торговых точках. Там, кстати, яйца также проходят тщательную проверку.

Новогодний стол: праздничное меню в разном стиле
Подробнее