Выпечка к Дню святого Валентина: три оригинальных рецепта

Сметанник

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 397 ккал в 1 порции.

На 6 порций: 80 г сливочного масла, 120 г сахара (2/3 стакана), 1 пакетик ванильного сахара, ¼ ч. л. соли, 250 г сметаны, 1 яйцо, ¾ ч. л. разрыхлителя теста, ¾ ч. л. пищевой соды, 210 г муки (2 стакана без горки), 100 г шоколада (по желанию), масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло и перемешиваем с сахаром, солью, сметаной и слегка взбитым яйцом. Муку просеиваем с содой и разрыхлителем. Обе смеси соединяем и быстро вымешиваем. По желанию добавляем тертый шоколад. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим на 40 минут в разогретую до 160 градусов духовку. Готовность проверяем спичкой: если выходит сухой, то кекс готов. Остужаем на решетке. Можно подать кекс теплым, посыпав ванильной сахарной пудрой, или холодным, украсив шоколадной глазурью, сметанным или любым другим кремом.

После появления корочки ее лучше аккуратно надрезать по центру, не дожидаясь растрескивания