Высокая кухня. Лучшие шеф-повара Магнитки

«На кухне я могу заменить любого сотрудника»

Елена Бычковская

Шеф-повар ресторана «Учкудук»

Карьера

«Не могу сказать, что в кулинарный колледж я поступала осознанно. Мне было 15 лет, особой тяги к готовке я не испытывала. Просто решила, что любая девушка должна уметь готовить. Но уже на первом курсе я поняла, что кулинария – это мое. После учебы работала в столовой комбината, потом в кафе «Шале», ресторане «Лагуна». В «Учкудук» пришла простым поваром, но буквально влюбилась в это заведение. Именно здесь я почувствовала, что и сама могу творить, придумывать вкусные, интересные блюда».

Место на кухне

Шеф-повар – это во многом административная работа. Но лично мне необходимо готовить. Поэтому обычно до часу я решаю «организационные» вопросы: закупаю продукты, проверяю цены, работаю с технологическим картами. А потом уже погружаюсь в процесс приготовления блюд. Я могу заменить любого сотрудника на кухне, если это необходимо. И получаю от этого огромное удовольствие.

Настоящий шеф должен постоянно учиться. В кулинарном мире постоянно появляется что-то новое, мне хочется идти в ногу со временем, поэтому на кухне я стараюсь применять все самые последние разработки и технологии. Например, мы одни из первых стали практиковать низкотемпературный режим приготовления блюд. Суть технологии в том, что продукт помещается в вакуум и готовится при низкой температуре гораздо дольше, чем обычно. В итоге мы получаем совершенно особый, иногда даже неожиданный вкус. Более того, важно соблюдать аутентичность национальных рецептов. Для этого нужно учиться у носителей кулинарных традиций. Каждый год я езжу за границу, чтобы усовершенствовать тот или иной навык. Так, настоящую пасту я училась готовить у итальянца. Настоящий шеф-повар не ограничивает свой функционал только кухней. Ему важно, чтобы посетитель чувствовал особую атмосферу, а на это работает не только вкус блюда, но и интерьер, даже посуда. Поэтому из каждого путешествия я стараюсь привезти что-то для ресторана: скатерти, посуду, украшения.

Кулинарный комплимент

Любимому мужчине я бы приготовила мясной рулет и подала бы его с соусом пеппер и красным вином.

Завтрак шефа

Сегодня на завтрак у меня была геркулесовая каша – готовила ее для всех сотрудников. Завтракать вместе – наша традиция.