Белое вино так же полезно, как и красное

Любители белого вина могут радоваться — новые исследования показали, что различные белые вина оказывают то же благотворное влияние, что и красные.

Польза белого вина
Польза белого вина

В результате эксперимента ученые из Университета Коннектикута в Фармингтоне (University of Connecticut School of Medicine in Farmington) выяснили, что крысы, которым в рацион добавили белое вино, во время остановки сердца пострадали меньше по сравнению с животными, которых поили только водой или этиловым спиртом.

Этот благотворный эффект схож с последствиями употребления животными красного вина или его чудесного ингредиента ресвератрола, находящегося только в кожуре винограда, говорится в отчете об исследовании, опубликованном в журнале New Scientist.

Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Не только красные вина способны на это, говорит руководитель исследования, молекулярный биолог Дипак Дас (Dipak Das) . По его словам, «сама ягода может оказать то же воздействие, что ее кожура».

В результате тщательных молекулярных исследований клеток сердца, ученые пришли к выводу, что тиросол и гидрокситиросол, содержащиеся в белом вине, обладают тем же эффектом, что и респератрол из красного вина, а именно — защищают митохондрию, «электростанцию» клетки.

По материалам Inopressa.