За что мы любим перчик?

На нашем столе обязательно присутствуют две приправы, красная и черная. И ту, и другую называют перцем. И подобно тому, как красно-черная рулетка приводит в ажиотаж азартных игроков, так и перец волнует кровь любителей хорошо покушать.

Приправа из перца
Приправа из перца

Почему же они так различны? Да просто потому, что это совершенно разные растения. Перец стручковый (Caрsicum) – растение семейства Пасленовых (Sоlanaceae). Родина его Центральная Америка. А черный перец (Рiрer nigrum) – родом из Индии. Это лиана, образующая соцветия-кисти, похожие на грозди винограда. На каждой грозди вырастает до 50 мелких зеленых шариков. Их высушивают, не очищая от мякоти, и получают знакомый нам черный горошек.Вообще, кроме них существует множество других видов перцев и псевдоперцев, зеленых и белых, серых и бурых, но наш рассказ только о красных стручковых перцах.

Красные перцы имеют множество разновидностей, до пятидесяти. Но чаще используют только три из них, различающиеся жгучестью: остро-жгучий кайенский, красный стручковый, и совершенно не жгучий сладкий болгарский перец, называемый паприкой. Жгучие перцы часто объединяют под названием «чили».

Отчего зависит жгучесть перцев? От капсаицина. Это алкалоид, получивший название от латинского наименования перцев – капсикум. Алкалоиды – мощные биологически активные вещества. Среди них кофеин, кокаин, стрихнин.… Вот в этом-то ряду и капсаицин, и благодаря ему перцы так популярны.

Жгучесть перца измеряют в сковиллях. Эту единицу измерения предложил в 1911 году немецкий химик Вильбур Сковилль. Жгучесть капсаицина принята за 16 миллионов сковиллей. У паприки жгучесть равна нулю, а у наиболее жгучих красных перцев около 850 тысяч сковиллей.

Кроме капсаицина перец содержит красящие вещества, витамины, масла. Витамина С в перце даже больше, чем в лимоне, апельсине, клубнике. Из микроэлементов перец богат железом, калием, кальцием, фосфором.

Прежде всего, перчик используют для придания блюдам жгучести, остроты, своеобразной свежести. Перец существенно активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени. Паприку используют и саму по себе, как овощ.

Жгучий перец составляет основу пряной смеси «карри», некоторых видов кетчупов, томатных соусов для консервированной рыбы. Как пряность его часто добавляют в супы, особенно в суп-харчо, да и в украинский борщ. Приправляют им рыбу, мясо, колбасы. Да что там, даже самые простые макароны облагораживаются в сочетании с красным перцем. Дошло до того, что в некоторых странах стали выпускать мороженое с добавкой красного перца. И уж конечно, хороша с перцем водка.

Интересно, что в южных странах, а также на юге нашей страны, перец используют гораздо охотнее, чем на севере. И это неспроста – на жаре поперченная пища дольше сохраняется, так как перец подавляет деятельность микроорганизмов.

Полезная жгучесть

Самое время поговорить о целебных свойствах перца. Перец чили нормализует работу мозга, лечит некоторые доброкачественные опухоли, атеросклероз. Он помогает при бронхиальной астме, уменьшает аллергические реакции. Им лечат кашель и ангину, предупреждают грипп.

Общеизвестно применение перца в составе мазей и пластырей в качестве отвлекающего, разогревающего и обезболивающего средства для лечения радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.

Капсаицин снижает артериальное давление и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Сравнительно новым является использование перца для восстановления волосяного покрова и избавления от перхоти.

Правда, любой диетолог посоветует больным исключить из рациона острые блюда. Но это больным. А здоровым можно. Кстати, задумайтесь, не потому ли здоровые люди здоровы, что любят перец?