Вино стало дешевле воды

Ну, вот, мы дожили до тех удивительных времен, когда вино стало дешевле воды. К радости покупателей бутылку «Шираза» или «Шардоне» во всех магазинах одного из крупнейших поставщиков ликероводочной продукции Австралии, Dan Murphy, теперь можно приобрести лишь за 2 австралийских доллара (около 1,9 доллара США). Более того, в дегустационных залах за 25 центов (около 24 центов США) любой желающий может попробовать любой из понравившихся ему напитков.

Дешевые вина
Дешевые вина

В конце апреля правительство страны удвоило акцизный сбор на слабоалкогольные напитки, более известные как «алко-попс», что повысило их стоимость. Поэтому более высокое по концентрации алкоголя вино (в среднем 13 процентов) оказалось теперь в выигрышной позиции по ценовому признаку и содержанию градусов. Для сравнения, коктейли имеют концентрацию алкоголя от 5 до 9 процентов.

В связи с этим защитники здорового образа жизни забили тревогу, полагая, что правительство должно принять решение о введении ценового минимума на такого рода продукцию. По словам директора Фонда борьбы с алкоголизмом Джефа Манро, подобная ситуация провоцирует рост числа пьющих людей.

«Продавая вино за пару долларов, мы тем самым поощряем страдающих алкоголизмом людей, а также подростков, к потреблению большего количества крепленных напитков, — подчеркнул Манро. — Ведь столь смешные цены становятся слишком привлекательными, чтобы удержаться и не купить пару-тройку лишних бутылок».

Источник: АМИ-ТАСС.