Камни - новый продукт для вегетарианцев?

В Кении на полках супермаркетов среди обычных продуктов питания можно обнаружить камни: дело в том, что многие кенийки испытывают дефицит железа, кальция и минералов, которые можно пополнить, похрустывая обычными камнями.

Нехватка железа в организме
Нехватка железа в организме

Звучит необычно: тысячи кениек дополняют свой рацион камнями. Они лежат в супермаркетах Найроби между пряностями и супами. Расфасованные в 100– или даже 500-граммовые пластиковые пакеты, камни величиной с грецкий орех предлагаются наряду с пищевыми продуктами потребления. Причиной тому является ценность камней, как источника железа. Кроме того, они подходят для вегетарианцев.

Поводом к их употреблению послужила постоянно растущая потребность в железе, кальции и других минералах. В основном это касается женщин, которые начинают их есть во время беременности, пытаясь заменить недостающие минералы. Камни измельчаются и тогда их можно разжевывать, так как они приобретают крошащуюся консистенцию.

«Это однозначный признак недостатка железа», говорит Вилфред Кизингу, диетолог Медицинского научно-исследовательского института Кении (KEMRI). «Однако, потребление камней опасно и вредно для здоровья.» Камни ведут не только к блокировке слепой кишки, но и могут вызывать разрушение желудочных стенок. Также, последствиями могут быть сгущение крови и повышенное кровяное давление.

После длительного употребления камней появляются боли в нижней части живота. Но прекратить их употребление зачастую бывает уже слишком трудно. Каменная пища становится чем-то вроде наркотика, служащего подобием успокоительного.

Каждый житель Найроби уже знаком хотя бы с одной женщиной, которая употребляет камни, по крайней мере, во время беременности. Тем не менее, в обществе это не приветствуется и многие стесняются в этом признаться.