Холодные супы: 10 рецептов от шеф-повара

Свекольник
Свекольник
Фото: 
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире
Фото: 

Свекольник

Свекла свежая – 120 г, огурцы свежие – 70 г, лук зеленый – 20 г, яйцо куриное – 1 шт., кислота лимонная – на кончике ножа, сахар – 5 г, соль по вкусу, сметана (42%) – 20 г, укроп свежий – 5 г, петрушка – 5 г, квас – 80 г, отвар свекольный – 50 г.

Приготовление

Очищенную свеклу отварить с добавлением соли и лимонной кислоты до готовности. Охладить, полученный отвар сохранить. Очищенные от кожицы огурцы и отварную свеклу нашинковать тонкой соломкой, добавить резанный колечками зеленый лук и рубленую петрушку. Нарезанные овощи развести смесью кваса и свекольного отвара, добавить соль, сахар, дать настояться. При подаче на стол добавить нарезанные дольками яйцо, рубленый укроп и сметану.

Окрошка на кефире

Кефир (3,2%) – 200 г, вода питьевая – 80 г, картофель свежий – 80 г, лук зеленый 5 г, редис свежий – 20 г, огурцы свежие – 30 г, яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление

Картофель отварить и вместе с другими ингредиентами нарезать мелким кубиком. Кефир смешать с кипяченой водой и хорошо перемешать. Полученным кефиром залить измельченные овощи.

Совет

Как и квас, кефир можно разбавить минеральной водой или заправить окрошку натуральным йогуртом.