Холодные супы: 10 рецептов от шеф-повара

Клубничный суп с мятным граните
Клубничный суп с мятным граните
Фото: 
Холодный супчик из сладкого картофеля и дыни
Холодный суп из картофеля и дыни
Фото: 

Клубничный суп с мятным граните

Пюре из свежей клубники – 150 г, клубника свежая – 30 г, мятное граните – 50 г, мята свежая – 5 г.

Приготовление

Клубнику нарезать мелким кубиком, добавить рубленую мяту, перемешать и выложить в суповую тарелку. Сверху налить пюре из клубники. При помощи двух ложек скатать кнель из граните и выложить на суп. Украсить веточкой мяты.

Пюре из свежей клубники

Клубника свежая – 250 г, сахарный сироп – 50 г, сок лимона 20 г, мята свежая – 50 г.

Приготовление

Обработанную клубнику измельчить в блендере, добавить сахарный сироп, лимонный сок. Настаивать сутки с пучком мяты, затем мяту отжать и выбросить.

Мятное граните

Сироп мятный – 20 г, желатин листовой – 50 г, сахар – 150 г, вода – 400 г, мята свежая – 30 г, ликер «Самбука» – 35 г, сок лимона – 40 г.

Приготовление

Из сахара и воды сварить сироп. Листья мяты измельчить в блендере, добавляя очень холодный сироп, затем добавить «Самбуку» и заморозить в морозильнике, периодически перемешивая.

Совет

Также этот суп можно приготовить из лесной земляники, а идеальным дополнением к нему станет ванильное мороженое.

Холодный супчик из сладкого картофеля и дыни

Сладкий картофель – 500 г, соль, сетчатая дыня – 2 шт., сливки жирные – 150 мл, сахар – 1 ч. л., соус табаско – 2–3 капли, сметана или крем-фреш – 4 ст. л., несколько листков мяты.

Приготовление

Очистить и помыть сладкий картофель, разрезать каждый клубень на 4 части и варить в подсоленной кипящей воде около 20 минут до мягкости, затем слить и сделать пюре, добавив немного воды, в которой варился картофель. Дыни разрезать поперек пополам. Удалить ложкой семена, вынуть мякоть и миксером разбить ее в пюре. Полые половинки дынь завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, чтобы они оставались свежими. Смешать пюре из сладкого картофеля и дыни. Добавить сливки, сахар, щепотку соли и табаско, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час. Наполнить полые половинки дынь холодным супом и выложить сверху по столовой ложке сметаны или крем-фреш (густые сливки). Украсить листиками мяты и подавать холодным.

Совет

Если вы не смогли купить картофель батат, не отчаивайтесь, смело замените его тыквой.