Я хочу выпить вина: стоит ли себя винить

После долгого и утомительного дня на работе стаканчик-другой вина не повредит никому — не так ли? Но почему мы порой, крутя в руках бокал, испытываем чувство вины? Не потому ли, что в глубине души знаем: надо соблюдать аккуратность и умеренность?

Женский алкоголизм
Женский алкоголизм

Ожидая своей очереди у кассы в супермаркете, под взглядом этой женщины я постепенно начала ощущать себя кем-то вроде Бритни Спирс. На улице моросил дождь, темнело, еще немного — и сына, которому недавно исполнился год, пора будет укладывать спать. Моя соседка по очереди, судя по виду, успешная бизнес-леди, ловко придерживала свободной от гигантской модной сумки рукой несколько бутылок (ввиду большого наплыва посетителей тележек для продуктов не оказалось). На мне в тот момент был спортивный костюм, волосы слиплись из-за дождя, и, поскольку обе руки были заняты бутылками, коляску с сыном я толкала перед собой коленом. Представив, какие мысли должны проноситься в голове у этой дамы: «Неужели мать может вытащить ребенка в такую погоду на улицу, чтобы закупиться выпивкой?» — я тут же почувствовала, как щеки заливаются краской.

Но вдруг она одарила меня усталой, сочувствующей улыбкой, проговорив: «Тяжелый выдался денек, а?» День и вправду был препаршивый. Муж уехал по делам, няня заболела, на меня надвигался очередной срок сдачи статьи. Каждая клеточка моего тела, казалось, кричала: шардонне, шар-дон-не! Но сознаваться в том, что чертовски хочется выпить, — ну уж нет! Ответив даме скупой улыбкой, я отвела взгляд в сторону». Рассказ этот — всего лишь один из многих, которые я слышала от своих подруг, коллег и знакомых. Некоторые из них выпивают, но при этом их мучает чувство вины. Одна моя подруга (девушке уже 35 лет) призналась, что, заходя в магазин, торгующий спиртным, она каждый раз чувствует себя подростком, пытающимся проскочить по чужому паспорту. Сердце начинает колотиться, а внутренний голос кричит: «Спокойно, только без паники!» — словно она наркокурьер, проходящий таможенный контроль.

Если вам требуется три-четыре бокала, только чтобы выпустить пар, это вряд ли можно считать умеренной выпивкой, так что стоит призадуматься.

Здоровый образ жизни

А что такого ужасного, собственно, происходит? Алкоголь редко когда доводит до неприятностей интеллигентных барышень с высшим образованием, работающих в приличных компаниях. Никто не выезжает на полосу встречного движения на шоссе, не забывает надеть нижнее белье и не подумывает о посещении общества анонимных алкоголиков. Сегодня практически каждая из нас, тех, кто приближается к так называемому «среднему возрасту», представляет собой классическую современную, умеренно выпивающую женщину.

Но поскольку за последнее время чуть ли не все знаменитости успели перебывать или за решеткой, или в частной лечебнице из-за проблем, связанных с алкоголем, многие из нас начинают задумываться: а может ли выпивка вообще сочетаться со здоровым образом жизни?

Если принимать в расчет только физические параметры, то научные исследования свидетельствуют, что среди умеренно выпивающих (не больше 4—5 бокалов вина в неделю) людей процент инсультов, инфарктов, рака печени, заболеваний диабетом и прочих недугов не больше, а, по данным некоторых исследований, меньше, чем у абсолютных трезвенников. Так что, казалось бы, можно смело утешать себя: отрицательные последствия для здоровья грозят лишь тем, кто пьет «всерез».

Одно из проведенных в Голландии исследований показало: умеренно пьющие сотрудники в стрессовых ситуациях реже не выходят на службу, чем абсолютные трезвенники. Есть данные, что многие умеренно пьющие люди используют спиртное в сложных жизненных ситуациях как эффективный метод самолечения, который американские врачи считают более приемлемым, чем успокоительные препараты.

Жить по правилам

Сколько вина можно выпить
Сколько вина можно выпить

Отличная новость, не так ли? Но подождите, вы, наверное, забыли ознакомиться со сноской (да-да, той самой, которую в любом контракте набирают самым мелким шрифтом). Как только ученые начинают исследовать конкретные поведенческие модели, обнаруживается, что круг людей, которым алкоголь приносит пользу, очень невелик. Выпивает ли человек регулярно, но понемногу или, наоборот, пьет много, но только по выходным и праздникам? Закусывает ли? Предпочитает вино, пиво или же крепкий алкоголь? Если не пьет вообще, то давно ли бросил? После того как получены ответы на эти и другие вопросы, внезапно выясняется, что женщины твердо должны ограничиться одной или двумя порциями напитка в день, если хотят добиться «оздоровительного» эффекта. Под «порцией» понимается 44 мл крепкого алкоголя, 148 мл вина или 355 мл пива. Попробуйте, отмерьте 148 мл вина мензуркой — это немного! Для здоровья выпивать предпочтительно во время еды: алкоголь всасывается в кровь медленнее, снижая интоксикацию организма, и регулирует переработку содержащихся в пище жиров. И наконец, если взять двух людей, выпивающих по бутылке вина в неделю, то здоровее окажется тот, кто выпивает понемногу ежедневно, а не его товарищ, приканчивающий бутылку за один вечер.