Я хочу выпить вина: стоит ли себя винить

Социальный вопрос

И вот тут-то и начинается самое интересное. Во Франции, скажем, бокал вина считается приятным и полезным дополнением к любому блюду в обед или ужин, и водить автомобиль после употребления означенного бокала не возбраняется. У нас же бокал не всегда сопровождает соте и фрикасе, да и бокал зачастую очень быстро превращается в два-три и так далее… Большинство людей просто не способно выпивать умеренно. В Европе и Америке появилось несколько лет назад понятие «социальный алкоголизм». Суть проста: большая часть выпитого алкоголя нам в общем-то и не нужна. Он не аккомпанемент к изысканному блюду и не способ снять стресс. Мы выпиваем просто так, «за компанию». В мире, где любая форма отношений (или отсутствие оных) может привести к стрессу, возникает насущный вопрос: «А когда мне было хорошо?» Часто следует ответ: «А когда мы выпивали с… Повеселились на славу!»

Так почему бы не повторить?

По оценкам западных экспертов, умеренно пьющие люди стоят не на самой низкой ступени социальной лестницы. Они, как правило, имеют хорошее образование, у них ниже даже индекс массы тела. Они следят за здоровьем, регулярно занимаются спортом и отлично зарабатывают. Разумеется, не все из вышеперечисленного является результатом благотворного воздействия алкоголя (к сожалению). Заставив домохозяйку с тремя детьми выпивать по бутылке вина ежедневно, вы вряд ли превратите ее в сексапильную выпускницу Гарварда с шестизначной годовой зарплатой. Но, с другой стороны, какие-то взаимосвязи могут прослеживаться. Многое в бизнесе решается отнюдь не на совещаниях в офисе. Часто именно за коктейлем заключаются важные сделки.

За единицу алкоголя принято считать 10 миллилитров (8 граммов) спирта, что равно небольшому бокалу (125 мл) вина, банке (300 мл) пива или одной порции виски. Безопасный объем еженедельного потребления алкоголя для мужчин составляет 21 единицу, а для женщин — 14 единиц (конечно, если они не беременны).

Урок феминизма

И женщин все вышесказанное тоже касается. Между алкоголем и уровнем дохода есть несомненная прямая связь. Сегодня женщины делают карьеру, зарабатывают много денег… Короче, наступают на пятки сильной половине человечества по всем фронтам. И в плане употребления алкоголя тоже. Раньше бары были местом, где мужчины могли отдохнуть от семьи и работы. Сегодня они стали таковыми и для женщин, которые ведут активный образ жизни, делают карьеру, выстраивают круг общения. И тут бокал всегда как нельзя кстати приходится.

А между тем бокал — там, бокал — здесь… Увы, в этой истории мы с мужчинами не на равных. Женщины с чисто физиологической точки зрения не могут употреблять алкогольные напитки в том же объеме, что и мужчины. У нас более низкий уровень алкогольной дегидрогеназы (фермента, нейтрализующего все это безобразие). Так что риск заработать нарушения в работе печени у женщин выше, чем у мужчин. В плане сердечно-сосудистых заболеваний статистика тоже неутешительна. Полной картины пока у ученых нет, ведь изучают феномен «умеренно пьющих женщин» сравнительно недавно, а масштабные исследования должны проводиться в течение лет 20. Но если вам 30, а выпиваете вы лет с 15, то наивно полагать, что пристрастие к напиткам с градусами никак не отразилось на здоровье. Конечно, есть существенная разница между социальным алкоголизмом и просто алкоголизмом. Последний — это физическая зависимость от спиртного. А социальный алкоголизм — всего-навсего психологическая. И между прочим, в лондонском обществе анонимных алкоголиков сегодня соотношение мужчин и женщин 50 на 50.

Разумеется, есть множество людей, которым спиртное противопоказано:страдающие хроническими заболеваниями, принимающие лекарства, не сочетающиеся с алкоголем, те, у кого были проблемы на почве спиртного в прошлом. И если из-за выпивки вы начинаете пренебрегать своими обязанностями, если у вас возникают проблемы с законом, то нужно срочно обращаться к специалисту и завязывать.

И даже если вы не попадаете ни под один из этих пунктов, то кое-какие по-правки в отношении выпивки сделать все же стоит. Постарайтесь выкроить побольше времени для спорта, чтобы вечерний коктейль не оставался единственным способом разрядиться, ограничивайтесь 150 мл вина в день, отставляйте бокал до ужина... Правда, в те дни, когда муж находится в командировке, няня болеет, а над вами дамокловым мечом висит недоделанная работа, можно позволить себе выпить бокал вина. И не испытывать при этом ни малейших угрызений совести.