Заготовка грибов впрок: все способы

Грибы можно засушить, засолить, замариновать или попросту заморозить, чтобы всю зиму баловать себя и своих близких вкусными и полезными грибными блюдами.

Сушка грибов

Заготовки из грибов на зиму
Заготовки из грибов на зиму
Фото: Shutterstock.com

Собранные грибы портятся очень быстро, поэтому не позднее чем через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления блюд или заготовки впрок.

Больше других для сушки годятся благородные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, козляки, моховики, маслята. Хотя можно сушить и опята.

Перед сушкой грибы не моют, а протирают сухой тряпкой. Крупные экземпляры нарезают на куски, остальные сушат целиком.

В жаркие дни можно сушить грибы на солнце – для этого их нанизывают на нитку и подвешивают на улице. От мух грибы накрывают марлей.

В домашних условиях грибы сушат в духовке при температуре 70-80 градусов и открытой дверце, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой из грибов.

Грибы выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сушка грибов занимает около 5 часов, в течение этого времени грибы придется не раз переворачивать.

Подсушенные таким образом грибы хранят в сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках, отдельно от продуктов с резким запахом.