Заготовка грибов впрок: все способы

Грибы можно засушить, засолить, замариновать или попросту заморозить, чтобы всю зиму баловать себя и своих близких вкусными и полезными грибными блюдами.

Холодная засолка грибов

Фото: Shutterstock.com

Этим способом засаливают грузди, волнушки, сыроежки и рыжики. Первую троицу необходимо предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы вышла горечь, а рыжики – просто промыть. Крупные грибы нарезают на куски.

После этого подготовленные грибы укладываются рядами в бочонки или стеклянные банки и пересыпаются солью. Пропорция: на 1 кг грибов – 50 г соли. Затем грибы накрываются сверху кружком, легко входящим в емкость, и ставятся под гнет. Когда грибы осядут, можно добавить в бочонок (или банку) новые, чтобы наполнить посуду.

Через 5-6 дней следует проверить количество рассола: если его мало, нужно увеличить груз. Первую пробу грибов можно снимать через месяц-полтора.