Заготовка грибов впрок: все способы

Грибы можно засушить, засолить, замариновать или попросту заморозить, чтобы всю зиму баловать себя и своих близких вкусными и полезными грибными блюдами.

Горячая засолка грибов

Фото: Shutterstock.com

Самый привычный для нас вид засолки, которому можно подвергнуть любые грибы – и благородные, и не очень. Кто-то любит соленые боровики, а кто-то жить не может без нежнейших свинушек. Каждый вид грибов засаливается отдельно. Грибы очищаются, промываются под струей холодной воды, при необходимости нарезаются.

Для 1 кг грибов в кастрюлю влить полстакана воды, положить 2 ст.л. соли и поставить на огонь. Когда вода закипит, засыпать грибы. Пока грибы варятся, их необходимо время от времени помешивать, чтобы не пригорели. Когда вода закипит, следует снять пену и положить пряности: 1 лавровый лист, 3 горошины перца, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородиновых листа. С момента закипания грибы варят при помешивании от 15 до 30 минут. Готовые грибы начнут оседать на дно, а рассол сделается прозрачным.

Сваренные грибы следует переложить в широкую керамическую посуду и быстро остудить. Затем грибы раскладываются по стерилизованным банкам и закрываются крышками. Соленые грибы можно есть через 40-45 дней.