Заготовка грибов впрок: все способы

Грибы можно засушить, засолить, замариновать или попросту заморозить, чтобы всю зиму баловать себя и своих близких вкусными и полезными грибными блюдами.

Маринование грибов

Фото: Shutterstock.com

Идеальный способ заготовки осенних опят, хотя маринуют также белые грибы, подберезовики, маслята, и даже сыроежки.

Каждый вид маринуют отдельно, кроме того, грибы сортируют еще и по размеру.

Как и в предыдущих случаях, грибы очищаются, промываются, откидываются на дуршлаг и, если нужно, нарезаются.

Затем в кастрюлю наливается вода, добавляется уксус и соль. Когда вода закипит, закладываются грибы. Варятся они точно так же, как и при засолке – со снятием пены, закладкой пряностей и помешивании. Через 20-25 минут, когда грибы осядут на дно, их снимают с огня, остужают и раскладывают по банкам.

На 1 кг грибов берется 0,5 ст. воды, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст. уксуса, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 шт. гвоздики, 2-3 г укропа.