Путешествие гурмана: закулисье ресторанов мира

Chef’s table — мечта настоящего гурмана. Мы нашли лучшие места, где вам смогут это устроить — все принесут, нарежут и приготовят лично для вас и прямо в вашем присутствии.
Лучшие рестораны мира
Лучшие рестораны мира

Происходит такое постепенно. Вначале просто перестает хватать хороших обедов: жизнь коротка, времени мало – зачем же тратить его на банальное насыщение, когда можно получить обед с сюжетом, ужин с регалиями и десерт с родословной не хуже, чем у английской королевы? И вот уже жертвы просвещенного гурманства начинают носиться по всему земному шару – в погоне за редкими «морефруктами», капризными звездами мишленовских гидов и тому подобными развлечениями.

Потом снисходит очередное озарение: получить нечто на тарелочке (пусть даже с золотой, а не с голубой каемочкой) – это еще половина удовольствия. Самое главное – понять, каким образом добывается сумма из слагаемых, то бишь – шедевр из перечня ингредиентов. Едок-перекати-поле возвращается домой, украшает кухню полным собранием сочинений Джейми Оливера и обзаводится сборником Гордона Рамзи на DVD.Но и на этом эпопея не заканчивается: наступает время признать печальный факт, о котором все мы давно подозревали: звездные повара мухлюют. Нет, разумеется, они блестяще готовят, но ни в одном, даже самом подробном кухонном сериале простодушным зрителям не показывают всего! Герои-звезды пользуются волшебным образом нарезанной морковкой, кладут в бульон невесть откуда взявшийся очищенный лук, а как они узнают, когда именно перемешать соус, нам тем более не сообщается.

Вот тут-то и наступает стадия самого изощренного кулинарного разврата. Стадия, на которой недостаточно потребовать к столу соловьиные язычки – надо сначала увидеть, как их принесли на кухню, почистили, поместили в кастрюлю и на глазах у изумленной аудитории приготовили.

Называется такое развлечение chef’s table: в отдельно взятых знаменитых ресторанах есть такая практика – пускать любопытных на кухню и устраивать им там персональное кулинарное шоу. Это как если бы оперного маньяка проводили в гримерку к Марии Каллас.

По ходу дела любопытный едок может выяснить, что происходит за кулисами, когда кто-нибудь требует салат, консоме или миндальное пирожное. Понять, что делают за шефа натасканные поварята, что – су-шефы, а в чем он принимает участие лично. Редкая гастрономическая звезда упустит шанс продемонстрировать, с какой ювелирной точностью организована жизнедеятельность у него на кухне – и чем больше повар метит в телезвезды, тем выше вероятность изучить его закадровые привычки. Гордон Рамзи, к примеру, любит покрасоваться настолько, что пускает публику за кулисы почти во всех своих заведениях; с другой стороны, в Италии, где еда – дело не менее серьезное, чем честь родной мамы, посторонних вокруг плиты не терпят. Скорее вам будут готовы предоставить с ужином аудиенцию один на один – как поступают в заведении Solo per due.

Как бы то ни было, за столом на кухне сюжет о любви человека к еде достигает своей кульминации. Дальше – только два выхода. Успокоиться, поняв, что не обязательно понимать принципы всех механизмов, которыми ты пользуешься (и продолжать носить часы с турбийоном или заводить с утра автомобиль, обходясь без экскурсий на автомобильный или часовой завод), – или понять, что в еде, собственно, заключена суть мира. И перейти потихоньку из любительской лиги в профессиональную.

Claridge’s

За один раз на кухне могут поесть от двух до шести человек. Обойдется это в 630 фунтов за обед и в 780 фунтов за ужин (цена указывается за весь стол). На сайте Гордона Рамзи уверяют, что бронировать места лучше за полгода, причем не только в Claridge’s, но и в любом другом заведении того же повара, где подобные ритуалы практикуются (обращаться можно также в Petrus и Maze).

Brook Street, London W1, UK, +44 020 7499 00 99

www.gordonramsay.com

The Dome Bangkok

Строго говоря, это не ужин на кухне – это просто такой ужин, который при вас и специально для вас будут готовить шесть мишленозвездных шефов одновременно. Устраивается такое шоу раз в несколько месяцев, а то и раз в год, в отеле The Dome в Таиланде; ближайшая опция –10 февраля, однако надо поспешить, потому как миллион тайских батов (около 30 тысяч долларов) за ужин готовы взять лишь с сорока человек. Тем, кто не успел, по всей видимости придется дожидаться 12 декабря 2008-го, когда «окормлять» планируют сразу пять сотен страждущих. Дело будет происходить в египетской пустыне, с видом на пирамиды; цена вопроса – каких-то 10 тысяч долларов.

1055 Silom Road, Bangrak, Bangkok 10500, Thailand, +66 (2) 624 95 55

www.epicureanmasters.com

Badrutt’s Palace

На кухню самого светского отеля Швейцарии может вместиться 10 человек – по 150 местных франков с каждого. Бронировать летом можно за месяц, а зимой лучше до начала сезона, иначе легко не успеть. 30 января ровно в 22.30 двери кухни откроются, и начнется Kitchen Party – счастливчики увидят бенефис двух знаменитых шефов: шеф-повара отеля Фредерика Брея и его южноафриканского коллеги Райана Смита.

Via Serlas 27, CH-7500 St Moritz, Switzerland, + 41 81 837 11 00

www.badruttspalace.com

Waldorf Astoria

Отличный шанс почувствовать себя круче любого мистера Твистера. Раньше на кухню «Уолдорф-Астории» пускали только королей, путешествовавших по Америке полуинкогнито. Теперь открыто для всех – главное, забронировать месяца за три и внести по 150 долларов на человека (плюс налог). Зато пустить готовы до 30 человек за раз. Часть пространства превращают в зал для ужина, где вас ждет особое шоу: шеф Джон Доэрти экспериментирует с новыми блюдами, которые еще не вошли в основное меню.

301 Park Avenue, New York, USA, +1 212 355 30 00

waldorf.web01.i-sites.com

L’Ortolan

Прибежище гурманов-романтиков. На кухню в этом дивном сельском заведении пускают либо двоих, либо четверых, причем исключительно по пятницам и субботам. За счастье придется заплатить150 фунтов на брата, зато вина в эту сумму уже входят. Чтобы заказать столик (месяца за три-четыре), надо поговорить лично с шефом, АланомМерчисоном.

Church Lane, Shinfield, Berkshire, UK,+44 01189 888 500

www.lortolan.com

Solo per due

Тут вы будете не просто вдвоем на кухне – вдвоем в целом ресторане. Он так и называется – «На двоих». Обойдется это в 250 евро на человека (отдельно оплачивается шампанское, особо редкое вино и цветы). Бутылки и букеты, как и меню, наиподробно обговариваются за неделю до дня «икс» (заказывать лучше за пару месяцев). При желании можно остаться в Solo per due ночевать или арендовать у владельцев «феррари» и кататься по окрестностям. Немаловажная подробность: плату придется вносить только наличными. Если их не взять, «феррари» придется гонять до ближайшего банкомата.

Via Villa di Orazio 2, Vacone (Rieti), Italy, +39 0746 676873

www.soloperdue.it

Комментарии1

Хотелось бы мне посетить все эти лучшие рестораны мира

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.