Путешествие гурмана: закулисье ресторанов мира

Chef’s table — мечта настоящего гурмана. Мы нашли лучшие места, где вам смогут это устроить — все принесут, нарежут и приготовят лично для вас и прямо в вашем присутствии.

Лучшие рестораны мира
Лучшие рестораны мира

Происходит такое постепенно. Вначале просто перестает хватать хороших обедов: жизнь коротка, времени мало – зачем же тратить его на банальное насыщение, когда можно получить обед с сюжетом, ужин с регалиями и десерт с родословной не хуже, чем у английской королевы? И вот уже жертвы просвещенного гурманства начинают носиться по всему земному шару – в погоне за редкими «морефруктами», капризными звездами мишленовских гидов и тому подобными развлечениями.

Потом снисходит очередное озарение: получить нечто на тарелочке (пусть даже с золотой, а не с голубой каемочкой) – это еще половина удовольствия. Самое главное – понять, каким образом добывается сумма из слагаемых, то бишь – шедевр из перечня ингредиентов. Едок-перекати-поле возвращается домой, украшает кухню полным собранием сочинений Джейми Оливера и обзаводится сборником Гордона Рамзи на DVD.Но и на этом эпопея не заканчивается: наступает время признать печальный факт, о котором все мы давно подозревали: звездные повара мухлюют. Нет, разумеется, они блестяще готовят, но ни в одном, даже самом подробном кухонном сериале простодушным зрителям не показывают всего! Герои-звезды пользуются волшебным образом нарезанной морковкой, кладут в бульон невесть откуда взявшийся очищенный лук, а как они узнают, когда именно перемешать соус, нам тем более не сообщается.

Вот тут-то и наступает стадия самого изощренного кулинарного разврата. Стадия, на которой недостаточно потребовать к столу соловьиные язычки – надо сначала увидеть, как их принесли на кухню, почистили, поместили в кастрюлю и на глазах у изумленной аудитории приготовили.

Называется такое развлечение chef’s table: в отдельно взятых знаменитых ресторанах есть такая практика – пускать любопытных на кухню и устраивать им там персональное кулинарное шоу. Это как если бы оперного маньяка проводили в гримерку к Марии Каллас.

По ходу дела любопытный едок может выяснить, что происходит за кулисами, когда кто-нибудь требует салат, консоме или миндальное пирожное. Понять, что делают за шефа натасканные поварята, что – су-шефы, а в чем он принимает участие лично. Редкая гастрономическая звезда упустит шанс продемонстрировать, с какой ювелирной точностью организована жизнедеятельность у него на кухне – и чем больше повар метит в телезвезды, тем выше вероятность изучить его закадровые привычки. Гордон Рамзи, к примеру, любит покрасоваться настолько, что пускает публику за кулисы почти во всех своих заведениях; с другой стороны, в Италии, где еда – дело не менее серьезное, чем честь родной мамы, посторонних вокруг плиты не терпят. Скорее вам будут готовы предоставить с ужином аудиенцию один на один – как поступают в заведении Solo per due.

Как бы то ни было, за столом на кухне сюжет о любви человека к еде достигает своей кульминации. Дальше – только два выхода. Успокоиться, поняв, что не обязательно понимать принципы всех механизмов, которыми ты пользуешься (и продолжать носить часы с турбийоном или заводить с утра автомобиль, обходясь без экскурсий на автомобильный или часовой завод), – или понять, что в еде, собственно, заключена суть мира. И перейти потихоньку из любительской лиги в профессиональную.

Claridge’s

За один раз на кухне могут поесть от двух до шести человек. Обойдется это в 630 фунтов за обед и в 780 фунтов за ужин (цена указывается за весь стол). На сайте Гордона Рамзи уверяют, что бронировать места лучше за полгода, причем не только в Claridge’s, но и в любом другом заведении того же повара, где подобные ритуалы практикуются (обращаться можно также в Petrus и Maze).

Brook Street, London W1, UK, +44 020 7499 00 99

www.gordonramsay.com

The Dome Bangkok

Строго говоря, это не ужин на кухне – это просто такой ужин, который при вас и специально для вас будут готовить шесть мишленозвездных шефов одновременно. Устраивается такое шоу раз в несколько месяцев, а то и раз в год, в отеле The Dome в Таиланде; ближайшая опция –10 февраля, однако надо поспешить, потому как миллион тайских батов (около 30 тысяч долларов) за ужин готовы взять лишь с сорока человек. Тем, кто не успел, по всей видимости придется дожидаться 12 декабря 2008-го, когда «окормлять» планируют сразу пять сотен страждущих. Дело будет происходить в египетской пустыне, с видом на пирамиды; цена вопроса – каких-то 10 тысяч долларов.

1055 Silom Road, Bangrak, Bangkok 10500, Thailand, +66 (2) 624 95 55

www.epicureanmasters.com

Badrutt’s Palace

На кухню самого светского отеля Швейцарии может вместиться 10 человек – по 150 местных франков с каждого. Бронировать летом можно за месяц, а зимой лучше до начала сезона, иначе легко не успеть. 30 января ровно в 22.30 двери кухни откроются, и начнется Kitchen Party – счастливчики увидят бенефис двух знаменитых шефов: шеф-повара отеля Фредерика Брея и его южноафриканского коллеги Райана Смита.

Via Serlas 27, CH-7500 St Moritz, Switzerland, + 41 81 837 11 00

www.badruttspalace.com

Waldorf Astoria

Отличный шанс почувствовать себя круче любого мистера Твистера. Раньше на кухню «Уолдорф-Астории» пускали только королей, путешествовавших по Америке полуинкогнито. Теперь открыто для всех – главное, забронировать месяца за три и внести по 150 долларов на человека (плюс налог). Зато пустить готовы до 30 человек за раз. Часть пространства превращают в зал для ужина, где вас ждет особое шоу: шеф Джон Доэрти экспериментирует с новыми блюдами, которые еще не вошли в основное меню.

301 Park Avenue, New York, USA, +1 212 355 30 00

waldorf.web01.i-sites.com

L’Ortolan

Прибежище гурманов-романтиков. На кухню в этом дивном сельском заведении пускают либо двоих, либо четверых, причем исключительно по пятницам и субботам. За счастье придется заплатить150 фунтов на брата, зато вина в эту сумму уже входят. Чтобы заказать столик (месяца за три-четыре), надо поговорить лично с шефом, АланомМерчисоном.

Church Lane, Shinfield, Berkshire, UK,+44 01189 888 500

www.lortolan.com

Solo per due

Тут вы будете не просто вдвоем на кухне – вдвоем в целом ресторане. Он так и называется – «На двоих». Обойдется это в 250 евро на человека (отдельно оплачивается шампанское, особо редкое вино и цветы). Бутылки и букеты, как и меню, наиподробно обговариваются за неделю до дня «икс» (заказывать лучше за пару месяцев). При желании можно остаться в Solo per due ночевать или арендовать у владельцев «феррари» и кататься по окрестностям. Немаловажная подробность: плату придется вносить только наличными. Если их не взять, «феррари» придется гонять до ближайшего банкомата.

Via Villa di Orazio 2, Vacone (Rieti), Italy, +39 0746 676873

www.soloperdue.it