Замороженная рыба: только лед и химия

Контрольная закупка рыбного филе, проведенная Росрыболовством совместно с «Российской газетой», выявила чудовищную ситуацию: российский покупатель в пяти случаях из семи получает не то, за что платит.

Замороженная рыба
Замороженная рыба

Экспертиза проводилась в известных сетевых магазинах «федерального значения». В результате выяснилось, что вместо рыбы – в красивой упаковке скрываются отходы рыбопереработки, обильно покрытые льдом и химическими реагентами, которые удерживают воду.

«Окунь порционный» на поверку оказался обрезью минтая или пангассиуса (всеядный родственник сома, поставляемый из Вьетнама). Та же обрезь – в яркой упаковке под именем «Треска порционная». Просто «Треска» в полиэтиленовом пакете – на самом деле филе минтая. Чемпионом по количеству льда стало филе минтая, в котором содержалось 46% воды, а также 11 граммов фосфатов на килограмм веса.

Почти вся продукция, не соответствующая стандартам – импортного производства (чаще всего китайского).

А все потому, что российский ГОСТ строг только к отечественным производителям. Им запрещено намораживать на рыбу больше 4% льда. На импортное филе требования к содержанию льда и полифосфатов – влагоудерживающих химических добавок – не действуют.

Как сообщает «Российская газета», такая продукция из Китая поставляется только в Россию. «Потому что по заказу европейцев на тех же китайских рыбоперерабатывающих фабриках из того же сырья готовят отличный продукт. Европейские законы не позволяют продавать лед под видом рыбы и обрезки минтая под видом окуня».

Источник: РИА Новости

О рыбе и морепродуктах на WDay.ru

  • Корюшка открывает сезон
  • Кальмары: готовим быстро и вкусно
  • Икра: пособие гурману
  • Как есть рыбу: правила этикета