Замороженная рыба: только лед и химия

Контрольная закупка рыбного филе, проведенная Росрыболовством совместно с «Российской газетой», выявила чудовищную ситуацию: российский покупатель в пяти случаях из семи получает не то, за что платит.
Замороженная рыба
Замороженная рыба

Экспертиза проводилась в известных сетевых магазинах «федерального значения». В результате выяснилось, что вместо рыбы – в красивой упаковке скрываются отходы рыбопереработки, обильно покрытые льдом и химическими реагентами, которые удерживают воду.

«Окунь порционный» на поверку оказался обрезью минтая или пангассиуса (всеядный родственник сома, поставляемый из Вьетнама). Та же обрезь – в яркой упаковке под именем «Треска порционная». Просто «Треска» в полиэтиленовом пакете – на самом деле филе минтая. Чемпионом по количеству льда стало филе минтая, в котором содержалось 46% воды, а также 11 граммов фосфатов на килограмм веса.

Почти вся продукция, не соответствующая стандартам – импортного производства (чаще всего китайского).

А все потому, что российский ГОСТ строг только к отечественным производителям. Им запрещено намораживать на рыбу больше 4% льда. На импортное филе требования к содержанию льда и полифосфатов – влагоудерживающих химических добавок – не действуют.

Как сообщает «Российская газета», такая продукция из Китая поставляется только в Россию. «Потому что по заказу европейцев на тех же китайских рыбоперерабатывающих фабриках из того же сырья готовят отличный продукт. Европейские законы не позволяют продавать лед под видом рыбы и обрезки минтая под видом окуня».

Источник: РИА Новости

О рыбе и морепродуктах на WDay.ru

  • Корюшка открывает сезон
  • Кальмары: готовим быстро и вкусно
  • Икра: пособие гурману
  • Как есть рыбу: правила этикета
Комментарии5

Замороженная рыба очень бесполезна в плане питательных веществ и фосфора. Только вкус. И тот не всегда

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink04.08.09 14:17

Сильно.

Я как-то экспериментально определила, что в замороженной рыбке ВМОРОЖЕНО не менее 30% воды. И покупать мороженую по 120 руб бывает таким образом дороже, чем покупать свежую или солёную рублей по 170-180. Статья ещё раз укрепило моё мнение в этом вопросе.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ptashka-Ksu04.08.09 12:59

Ну это же Россия!!! Тебе "впарят" хоть кота в мешке!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
ApricotGirl04.08.09 11:49

Афигеть!!!! а я покупаю иногда судак замороженный...чертовы китайцы!

ОтветитьРедактироватьУдалить
madeyra04.08.09 10:35

мда..... так и д смерти недалеко..=(

когда же нас перестанут обманывать?!=(

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.