Рецепт

Запеканка из риса с курицей: рецепт

Курица и рис – сытный дуэт для создания полноценного обеда или ужина. Вместо привычной пары мясо-гарнир приготовьте из этих продуктов ароматную запеканку, нарезав птицу в виде кусочков или сделав оригинальные шарики из куриного фарша. Это блюдо, обогащенное витаминами из овощей, можно смело отнести к категории здоровых и в то же время невероятно вкусных блюд.

Рисовая запеканка с курицей

Ингредиенты:- 3 куриных окорочка (1 кг);- 1 ст. белого круглозерного риса;- 1 луковица;- 2 дольки чеснока;- 0,5 ст. белого сухого вина;- 3 ст.л. 20%-ных сливок;- 0,5 ст. 15%-ной сметаны;- 0,5 ч.л. молотой паприки;- по 1/3 ч.л. чабера, сушеного базилика и орегано;- оливковое масло;- соль;- 4 веточки свежей петрушки.

Вымойте окорочка, обсушите, удалите кожицу, жир и срежьте мясо небольшими ломтиками. Сварите из костей бульон. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем курицу в несколько порций, приправив каждую щепоткой соли. Не нужно выдерживать кусочки птицы до готовности, просто подрумяньте их за 1-2 минуты, сложите в одну миску и отставьте. Добавьте в сковороду еще оливкового масла и пассируйте в нем измельченную луковицу в течение 3 минут на среднем огне, добавьте резаный чеснок и жарьте все еще полминуты.

Зажарку можно разнообразить для придания запеканке более яркого цвета и богатого вкуса. Положите в нее тертую морковь, зеленый горошек или соломку из болгарского перца
Выложите овощную зажарку в жаропрочную форму вместе с промытым в нескольких водах рисом. Влейте в сковороду с остатками масла вино и упарьте его вдвое, затем налейте 1,5 ст. бульона и снимите посуду с плиты. Вмешайте в получившийся соус сливки, сметану и 1,5 ч.л. соли. Перелейте его в форму, посыпьте все приправами, тщательно перемешайте и разровняйте. Разложите сверху равномерным слоем обжаренные куриные кусочки.

Накройте запеканку листом фольги, герметично завернув края за бортики посуды, и поставьте ее в разогретую до 190oC духовку.

Готовьте блюдо 50 минут, потом дайте ему еще 10-15 минут дойти, сняв серебристое покрытие. Жидкость должна полностью выпариться. Разложите запеканку из риса и курицы по тарелкам и присыпьте рубленой зеленью петрушки.

Рецепт запеканки из риса с куриными шариками

Ингредиенты:- 300 г белого куриного мяса;- 0,5 ст. белого круглозерного риса;- 300 г замороженной мексиканской смеси (зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец, стручковая фасоль, морковь);- 3 куриных яйца;- 1,3 ст. молока;- 1 ломтик белого хлеба;- 1 луковица;- 1 долька чеснока;- 3 ст.л. панировочных сухарей;- щепотка черного молотого перца;- соль;- сливочное масло.

Разморозьте овощи, откиньте на дуршлаг и немного прижмите, чтобы ушла жидкость. Замочите хлеб в 1-2 ст.л. молока. Отварите рис в подсоленной воде. Тем временем приготовьте куриные шарики, для этого прокрутите филе в мясорубке, соедините с разбухшим хлебом, раздавленным чесноком, поперчите и посолите 0,5 ч.л. соли. Освободите луковицу от шелухи и порубите ее кубиками.

Соус для запеканки можно сгустить добавлением 1 ст.л. муки, 2 ст.л. тертого сыра или 20%-ными сливками вместо молока. Но имейте в виду, что от этого увеличится калорийность блюда
Промажьте круглую жаропрочную форму сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Уложите ровным слоем сваренный рис, потом мексиканскую смесь. Скатайте колобки из куриного фарша и разместите их на овощной подушке, заполните луком пространство между ними. Взбейте яйца с молоком и 0,5 ч.л. соли, залейте содержимое формы и отправьте его запекаться при 200oC на 45 минут.