Рецепт

Здоровые рецепты для Великого поста

Нежный рисовый пудинг

Ингредиенты (на 1 порцию):

2 стакана вареного коричневого риса,

¾–1 стакан заменителя молока,

1 спелый банан, нарезанный ломтиками, или 1–2 столовые ложки кленового сиропа, кокосового сахара или крупно нарезанных сухофруктов,

¼–½ чайной ложки молотой корицы,

несколько щепоток молотого мускатного ореха,

1/8 чайной ложки морской соли,

тертая апельсиновая или лимонная цедра (необязательно).

Способ приготовления:

В кастрюльку положите 1 ½ стакана вареного риса и остальные ингредиенты, кроме цедры. Если хотите, не добавляйте банан. Постепенно влейте ¾ стакана молока.

Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Как вариант, можете сделать пюре в блендере перед тем, как переложить в кастрюлю, но венчиком взбивать быстрее, и его легче мыть.

Добавьте оставшиеся ½ стакана риса и прогревайте смесь на слабом огне до загустения.

При желании разбавьте оставшимся молоком, добавьте по вкусу подсластитель, апельсиновую или лимонную цедру, добавки и тщательно перемешайте.

Альтернативный вариант – шоколадно-рисовый пудинг

Добавьте 1–2 столовые ложки какао-порошка, чтобы получился шоколадный пудинг. Возможно, при этом придется положить немного больше подсластителя.

Добавки

Можно добавить несколько столовых ложек семян конопли, 1 столовую ложку молотых семян чиа, 1–2 столовые ложки масла из орехов или семян (например, кешью, миндаля, фисташек, подсолнечника), 2–3 столовые ложки миндальной муки, немного нарезанных сухофруктов (фиников, ягод годжи, изюма), сушеные ягоды (например, чернику). Зимой вместо ягод можно положить немного свежих яблок или груш.