Зеленый салат: учимся выбирать лучший

Уметь правильно выбрать зеленый салат — дело чести и вызов для любого гурмана и шеф-повара. Мы попробовали разобраться в запутанном мире «зелени» (и не только, ведь салату необязательно быть зеленым!), потому что точно знаем — подход «зайти в магазин и выбрать листья посимпатичнее» на практике не работает.

Латук

Салат латук
Салат латук

Латук – наиболее распространенный и популярный вид зеленого салата. Относится к группе пресных салатов, так как не содержит горьких или кислых веществ. Растение высотой 10-20 см состоит из множества прилегающих друг к друг у листьев, соединенных в «кочан», более или менее плотный. Листья салата могут быть окрашены в различные цвета – зеленый, красный, желто-зеленый. Латук низкокалориен и чрезвычайно богат витаминами А, В, С и Е, оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

В кулинарии используются как листья, так и стебли этого салата, хотя некоторые разновидности выращиваются только ради сочных и ароматных стеблей.

Латук используют в салатах, с холодными закусками и в некоторых горячих блюдах (китайской кухни).

Салат латук имеет более 100 подвидов, но мы не будем вдаваться в такие подробности. Достаточно различать пять основных разновидностей!