9 простых рецептов самых вкусных супов

Борщ с черносливом

«…и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость», – написал Булгаков в «Мастере и Маргарите». И написал так вкусно, что сразу хочется сварить и съесть тарелку огненно-красного борща. И не просто борща, а с изюминкой, вернее, с черносливом.

Итак, варим борщ. Холодной водой заливаем мясо (берем любое – свинину или говядину, но обязательно на косточке) и доводим до кипения, снимая пену. Уменьшаем огонь и варим минут 40 с закрытой крышкой. Из бульона достаем готовое мясо и перекладываем на тарелку. Промываем и очищаем овощи. Картофель нарежем кубиками, капусту тонко нашинкуем. Мелко нарежем лук. Кладем в кастрюлю картофель. Когда закипит, огонь уменьшаем и варим минут 10. Теперь добавляем в бульон капусту, перемешиваем и на небольшом огне варим. Приготовим зажарку. На растительном масле пассеруем лук. Нарежем морковь соломкой и обжарим вместе с луком. Минуты через две зажарку перекладываем в кастрюлю. Под крышкой на небольшом огне продолжаем варить. Минут 10 пассеруем нарезанную соломкой свеклу. В проточной воде промываем чернослив, заливаем стаканом горячей воды и на небольшом огне варим. Кладем в кастрюлю свеклу, затем чернослив, добавим перец, соль, мелко нарезанные зелень и чеснок. Варим минуты 3, выключаем огонь и даем борщу настояться. Подаем со сметаной.