9 простых рецептов самых вкусных супов

Уха

Сколько советов по приготовлению этого исконно русского супа можно найти в книгах! Взять хотя бы романы бытописателя волжского купечества Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». М-м-м, как он описывает уху из аршинных стерлядей и осетров! А пикничок с ухой на берегу Волги, когда ушицу сварили в котелке (это важно!) на костре из всей выловленной рыбки? И ершики, и пескарики, и плотва, и окуньки! Не уха, а песня! Но можно сварить отличную уху и в обычной кухне – проверено.

Берем любую морскую жирную рыбу (подойдет скумбрия, горбуша, а если вдруг есть голова семги – вообще отлично), кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим до готовности рыбы, снимая пену. Вынимаем рыбу, опускаем в бульон нарезанный картофель. Обжариваем на сковороде лук и натертую морковь (можно не обжаривать, а положить их в уху сырыми, дело вкуса), перекладываем в кастрюлю с варящимся картофелем. Рыбу очищаем от костей и тоже в кастрюлю. За минуту до готовности добавляем зелень – укроп и петрушку, выключаем огонь. Даем ухе немного настояться и подаем на стол. Перец – черный или белый – добавляем по вкусу в тарелку с ухой.