9 простых рецептов самых вкусных супов

Щи со свежей капустой

Попробуем исконно русские щи. Это настолько «наш» суп, что советы по его приготовлению есть даже в художественной литературе. «Капуста в щах должна быть молодой, а картошка старой. В молодой картошке толку нет, на варево она не годится», – говорил персонаж романа «Они сражались за Родину». Примем совет к сведению.

Сначала нужно приготовить бульон: отварить в подсоленной воде говядину, свинину или курицу – что больше нравится. Когда мясо готово, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем.

В бульон кладем мелко нашинкованную свежую белокочанную капусту и варим на умеренном огне.

Пока капуста варится, на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла обжариваем до полуготовности мелко нарезанный лук, натертую или мелко порезанную морковь, нарезанные помидоры или немного томатной пасты.

Готовую зажарку выкладываем в бульон с капустой и варим, пока капуста почти перестанет похрустывать. Добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками или брусочками картофель и варим суп до полной готовности всех овощей.

За несколько минут до окончания варки кладем в кастрюлю мелко порезанные кусочки заранее отваренного мяса. Если нужно, добавляем соль, перец, лавровый лист.

Подавать щи можно со сметаной, майонезом, сухариками, нарубленной свежей зеленью.