Зимний продукт: 16 витаминных рецептов

Масло расторопши: витамины А, D, F

Масло расторопши
Масло расторопши заменит заправку к салатам
Фото: Shutterstock

Расторопша пятнистая (она же – знакомый всем чертополох) – уникальное растение. В нем содержится редчайшее вещество – силимарин, которое стимулирует восстановление клеток всех органов и особенно клеток печени, помогая ей осуществлять детоксикационную функцию.

Масло расторопши оказывает сильное заживляющее, болеутоляющее и желчегонное действие. Поэтому именно это растительное масло рекомендуется включать в свой рацион после праздников, наполненных алкоголем и жирными блюдами. Масло расторопши активизирует обменные процессы в организме, нормализует работу кишечника, способствует сжиганию жиров и повышению иммунитета. В нем очень много жирорастворимых витаминов A, D, F, но особенно богато масло расторопши витамином Е – главным антиоксидантом среди витаминов. Витамин Е активно участвует в нейтрализации свободных радикалов, помогая нашему организму сохранять молодость.

Для оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять по 1 ч. л. масла расторопши в день в течение месяца. Можно добавлять масло в кашу или овощной салат, смешивая его с оливковым. Оно обладает слабо выраженным ароматом и вкусом. В аптеках можно найти масло расторопши и в капсулах.

Ввести масло расторопши в свой рацион можно, заменив им растительное масло и приготовив такие блюда, как, к примеру, морковные маффины, салат «Нисуаз» с семгой, салат из капусты с апельсинами или салат из цветной капусты.

Морковные маффины
Перейти к рецепту
Салат "нисуаз" с семгой
Перейти к рецепту
Салат из капусты с апельсинами
Перейти к рецепту
Салат из цветной капусты
Перейти к рецепту