Зимний продукт: 16 витаминных рецептов

Бразильский орех: селен, кальций и цинк

Бразильский орех
Бразильский орех добавляют в салаты и выпечку
Фото: Shutterstock

Один из самых крупных орехов – бразильский – по вкусовым и питательным свойствам превосходит макадамию и кокос. В бразильских орехах содержится 18% белков, 13% углеводов и 69% жиров. Высокое содержание насыщенных жиров придает бразильским орехам легкий земляной привкус. Они очень калорийны (682 ккал на 100 г) – достаточно съедать один орех в день, чтобы ваша кожа оставалась чистой и упругой, а два – чтобы восполнить дефицит селена, минерала, который помогает нам избежать простуд, препятствует преждевременному старению и даже развитию раковых заболеваний.

Кстати, именно бразильский орех из всех растительных продуктов является чемпионом по содержанию селена. Кроме того, в двух бразильских орешках содержится дневная доза магния – для поддержания нервной системы. Ищите в них также калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, витамины А, В1, E и знайте, что этот вкусный орех снижает уровень плохого холестерина, нормализует уровень сахара крови, помогает нам бороться со стрессом и депрессией.

За счет свой жирности это идеальный зимний продукт, согревающий и дающий энергию. Добавляйте стружку бразильского ореха в салаты, посыпайте им мороженое, выпекайте с ним печенье, кексы и хлеб. Приготовьте ореховую помадку, тыквенный пирог, кекс с изюмом и орехами или яблочный штрудель с бразильским орехом, и ваша кожа всегда будет гладкой, а настроение и самочувствие – прекрасным!

Ореховая помадка
Перейти к рецепту
Тыквенный пирог с орехом пекан
Перейти к рецепту
Кекс с изюмом и орехами
Перейти к рецепту
Кекс с изюмом и орехами
Перейти к рецепту