Эксклюзив

Алена Долецкая: 200 слов про варенье

Икона стиля, светская львица, красавица, интеллектуалка, популярная журналистка и вдруг… варенье, баночки, рецепты. Как это все это сочетается? Да очень просто: Алена Долецкая любит готовить и обожает проводить время на кухне.

На днях она выпустили свою третью кулинарную книгу «Про варенье», которую представила в питерском магазине «Подписные издания». А заодно рассказала о главном русском лакомстве Woman’s Day.

  • Самый страшный вопрос для меня: «Ваше любимое варенье?» Я люблю их все, ведь они зависят от настроения, от времени дня, от сезона. В этом сезоне у меня необыкновенная любовь к грушевому варенью с лавандой и перцем. Еще я не вижу жизни без клубничного варенья, вишневого и дальше по списку.
  • Самое простое варенье – яблочное, только заснув с работающей печкой, его можно испортить. Оно очень быстрое, его не надо особо резать: яблоки можно пропустить через терку. К тому же, это чистая ароматерапия – покидали туда специй, два раза подняли и все, можно в банки.
  • Хотите сложного? В моей книге есть рецепт «Царского варенья» из крыжовника – это такой высший пилотаж, когда маленькой ложечкой вытаскиваешь внутренности из каждой ягодки и туда запихиваешь маленький орешек. Но если не вынимать все эти внутренности, то оно намного проще.
Быстрое варенье из красных грейпфрутов со свежей мятой
Перейти к рецепту
  • Советую всем готовить под музыку. У меня есть базовый плэй-лист, под который нужно варить варенье – это мои любимые блюзовые исполнители Арета Франклин, Бадди Гай, Эрик Клэптон, Би Би Кинг. Если брать композиторов – Моцарт, Шопен, Рахманинов. Дальше идет поп, рэп, который я в последнее время очень полюбила. Тимбалэнд затянул меня в свою страшную воронку, через него я неожиданно пришла к Джастину Тимберлейку. Он – удивительно вторичный персонаж. Но даже в своей вторичности он, несомненно, талантливый. Слушайте музыку и готовьте! Кстати, сырники под Эми Уайнхаус получаются очень хорошие!
  • Есть миф про варенье, что это сумасшедшей калорийности продукт из-за большого количества сахара. Забудьте об этом! Следуя моим рецептам, на огромную столовую ложку варенья у вас будет четверть сахара, все остальное будут сок, ягоды.
  • День у меня почти всегда начинается с варенья. Даже когда приехала в Петербург, решила себе не изменять – взяла в отеле варенье, которое мне предложили… Знаете, им есть, к чему стремиться!
  • В жизни мне встречалось варенье вкуснее, чем мое. Например, из грецкого ореха, которое очень популярно в Грузии.
Домашнее варенье: 4 интересных рецепта
Подробнее