Автор «живого щита» на МКАД осужден

В понедельник завершился суд над бывшим инспектором ГИБДД Олегом Соколовым — организатором «живого щита» из людей и машин на Московской кольцевой автодороге для задержания особо опасных преступников.

Преображенский суд города Москвы признал Соколова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к одному году колонии-поселения. Осужденный был взят под стражу в зале суда. Однако в течение 10 суток у него есть право обжаловать приговор в Мосгорсуде.

Имя Олега Соколова стало известно на всю страну после того, как в Интернете появилось видеообращение одного из невольных участников так называемого «живого щита» Станислава Сутягина. Он рассказал о том, что утром 5 марта 2010 года на участке МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе сотрудники ГИБДД остановили несколько автомобилей и заставили их выстроиться так, чтобы перегородить трассу. Людям было велено оставаться в своих машинах, не сообщив о цели происходящего. Как позже выяснилось, таким образом сотрудники ГИБДД вознамерились остановить вооруженных преступников. Однако преследуемый автомобиль просто протаранил «живой щит» и продолжил движение. Инспекторы ГИБДД бросились в погоню, оставив пострадавших автовладельцев один на один со своими проблемами.

После того как историю очевидцев подхватили СМИ, делом заинтересовались Следственный комитет и Генпрокуратура. На зачинщиков щита было заведено уголовное дело, а пострадавшим участникам было предложено отремонтировать автомобили за счет ГУВД.