Британские рестораны разрешили приносить с собой вино

Несколько дорогих ресторанов Великобритании запустили специальную программу, которая разрешает посетителям проносить с собой в заведения алкоголь.

Дорогие заведения Великобритании, многие из которых удостоены звезд Michelin, стали подключать своих посетителей к программе BYO (Bring your own bottle – «Принеси собственную бутылку») Wine club: став ее участником, посетитель дорогостоящего заведения экономит на выпивке, поскольку может приносить ее сам. Таким образом заведения поддерживают своих клиентов в период экономического кризиса.

Впрочем, акция все же небезвозмездна: участники должны внести годовой сбор в размере 99 фунтов (120 евро). При этом приносить дешевое вино не разрешается: бутылка вина стоимостью менее 12 фунтов (14,5 евро) может стать причиной отказа в посещении ресторана. Кроме того, участники BYO Wine Club не могут приносить напитки, которые представлены в винной карте ресторана, и при необходимости должны разрешать ресторанному сомелье пробовать вино.

Сейчас в программе участвуют несколько дорогих лондонских ресторанов — Tom Aikens (одна звезда гида Michelin), Ledbury (две звезды гида Michelin), Aubergine, Arbutus (одна звезда гида Michelin), Club Gascon (одна звезда гида Michelin), Boisdale. Средний чек в них составляет около 50 фунтов (60 евро) на человека без учета напитков. В программе участвует также несколько ресторанов из других городов Великобритании — Глазго, Манчестера, Эдинбурга.