Каждое Рождество, за исключением предыдущего, члены британской королевской семьи собираются на праздник в Сандрингеме. Там они посещают традиционную службу в церкви, гуляют, обедают и вручают друг другу подарки.

Особого внимания заслуживают блюда, которые монархи предпочитают видеть на праздничном столе. Британец по имени Дарен МакГрейди много лет проработал шеф-поваром на королевской кухне. В беседе с изданием The Mirror он рассказал о тонкостях их рождественского меню.

«На обед они обычно едят салат с креветками или лобстером, жареную индейку, которую начинают шалфеем или луком, а также поливают клюквенным соусом. В виде гарниров монархи предпочитают жареный пастернак, морковь и брюссельскую капусту. На десерт — рождественский пудинг, украшенный остролистом», — рассказал МакГрейди.

что королевская семья ест на Рождество
Фото
Getty Images

МакГрэди признался, что королева Елизавета II не любит ветчину и сухари, а потому, на их праздничном столе никогда не бывает этих продуктов.

К слову, детей принято сажать за отдельный рождественский стол в специальной комнате. При этом меню для самых маленьких членов королевской семьи практически не отличается от родительского.

Кстати, и для любимых питомцев королевы разработан специальный рождественский рацион. Праздничный обед для любимых собак Елизаветы II всегда состоит только из самых свежих продуктов от местных фермеров.

что королевская семья ест на Рождество
Фото
Legion Media

«Даже у корги — их было 12, когда я был шеф-поваром — есть индивидуальные меню, обычно включающее свежего кролика, говядину или курицу с рисом и капустой», — подытожил рассказ шеф-повар.