Чайная история: Александр Васильев выпустил коллекцию фарфора

Ведущий «Модного приговора» представил первую коллекцию фарфоровых изделий с цветными рисунками в виде старинных модных иллюстраций XIX столетия.

Первая коллекция из серии «История моды», произведенная на Императорском фарфоровом заводе, называется «Прелестница» и включает в себя шесть чайных пар на форме «Гербовая», созданной на заводе в середине XIX века и восстановленной по музейному образцу из собрания Государственного Эрмитажа. На белоснежном фарфоре сочетаются цветные рисунки в виде старинных модных иллюстраций XIX столетия из личной коллекции историка моды Александра Васильева.

«Я всегда любил рукотворные вещи – предметы, диковинки, новые формы. Антикварный русский фарфор всегда был частью жизни. В нашей семье хранилось немало старинных изделий из этого материала. Любовь к истории моды подарила мне великолепную идею объединить эти два увлечения. Именно так родилась мысль репродуцировать старинные иллюстрации из моей коллекции на великолепных чайных чашках работы Императорского фарфорового завода для того, чтобы превратить чаепитие в изысканный и увлекательный ритуал. Разнообразная в цветовом решении окантовка чашек и блюдец может быть прекрасно скомбинирована с интерьером вашей гостиной и столовой», – рассказывает Александр Васильев.

Сегодня эти гравюры с изображением и кратким описанием нарядов той поры, вручную раскрашенные акварелью, являются библиографической редкостью и бесценным историческим свидетельством ушедшей эпохи.

В настоящее время Императорский фарфоровый завод и Александр Васильев готовят к выпуску серию фарфора «Денди» с изображением модников XIX века, а в планах – создание коллекции сервизов на тему «История моды» XIX и XX столетий. На донышке каждого предмета будет стоять личный знак мэтра – «Лилия Александра Васильева». Таким же знаком качества отмечаются не только коллекционный фарфор, но и ювелирные украшения, парфюмерия, предметы гардероба, интерьера и другая продукция класса «люкс», созданная под брендом «Лилии Александра Васильева».