Черный медведь спровоцировал пробки на хайвее в США

Необычную операцию по спасению дикого мишки провели пожарные и природоохранные службы двух городков штата Нью-Джерси. Им пришлось вызволять 120-килограммовое животное, застрявшее на высоком дереве над скоростной трассой.

В пятницу в 8 утра по местному времени в службу спасения поступил сигнал о черном медведе, повисшем между ветвями дерева, расположенного на развязке трассы №8, ведущей в Тернпайк. Зачем животному понадобилось забираться туда, остается загадкой. Вряд ли медведь пытался таким образом сориентироваться на местности.

Прибывшие из Хайстауна спасатели обнаружили в кроне дерева на высоте около 5–7 метров от земли незадачливого мишку. Слезть самостоятельно оттуда он явно не мог. По оригинальному плану спасатели собирались выстрелить в медведя транквилизаторами и дать ему упасть с дерева на специальный спасательный батут. Однако, получив первую порцию транквилизатора в бедро, испуганный медведь умудрился забраться еще выше и оказался на высоте около 10 метров над землей, окончательно застряв среди ветвей. Для его вызволения пришлось вызвать бригаду пожарных из другого городка, Крэнбери, поскольку в их распоряжении была машина с выдвижной платформой.

Вторую дозу транквилизатора в мишку вкололи уже вручную, после чего спасавшим его людям пришлось сначала отпилить часть ветвей кроны и уже после этого безопасно перетащить обездвиженного мишку на платформу, а оттуда – в клетку. После того как мишка будет осмотрен на предмет возможных травм, его планируют выпустить подальше от хайвея, в лесу.

По словам пожарных, которые непосредственно участвовали в высвобождении медведя из плена, сначала их больше всего волновало, как бы не уронить животное раньше, чем удастся втащить его на платформу. А потом, когда он уже мирно сопел возле их ног, главной заботой было, как бы он не проснулся раньше времени.

Во время спасательной операции движение на хайвее и развязках было частично перекрыто. Впрочем, автомобилисты с большим интересом останавливались, дабы поглазеть на необычное зрелище, создав дополнительные пробки на этом участке дороги.

В начале апреля мир узнал о другом чудесном спасении животного – пса, дрейфовавшего в открытом море после цунами.