Эксклюзив

Данила Козловский испек кексы для детей-аутистов

Актер провел кулинарный мастер-класс по приготовлению ягодных маффинов и рассказал «Антенне», почему для него так важно заботиться о чужих детях.

– Данила, у вас пока нет семьи и своих малышей. Откуда такое желание помогать чужим?

– Все началось с фильма «Антон тут рядом». Я посмотрел его полгода назад. Это документальная лента о мальчике-аутисте Антоне Харитонове. И его история потрясла меня. Поэтому когда автор фильма, петербургский режиссер Люба Аркус, позвала меня записать видеообращение в поддержку уже созданного на тот момент одноименного центра для аутистов, я без колебаний согласился. Ролик «Антон тут рядом» записали быстро, но расходиться не хотелось. Мы говорили, говорили... Люба рассказывала истории детишек с особенностями и постоянно вспоминала Антона. Мы засиделись до ночи. После разговора я почувствовал, что мне очень хочется быть причастным к этому доброму и очень нужному делу. И мы решили делать его вместе.

– А в чем состоит ваше участие?

– Центр открылся в декабре прошлого года, и сейчас мы сотрудничаем, работаем, живем – не знаю, как правильнее сказать – с 83 ребятами. К сожалению, из-за плотного рабочего графика мне не удается общаться с детьми в той мере, в которой хотелось бы. А ведь общение с ними уникально, потому что они невероятно талантливые. Просто они – другие, им сложно жить в нашем обществе, и мы должны помочь им адаптироваться. Но это не односторонний процесс, как может показаться с первого взгляда. Общение с ними обогащает и нас. Когда Люба говорила, что Антон перевернул ее жизнь, я долго не понимал, что это значит, но сейчас все больше и больше чувствую на себе, как эти добрые, светлые люди меняют и меня.

– Тогда расскажите, какое значение во всей этой истории имеет кулинария. Вы любите готовить?

– На самом деле я умею хорошо готовить только два блюда: кашу и салат с помидорами, огурцами и оливковым маслом – я его называю его «Бабушкин салат». А ягодные маффины я готовил под чутким руководством профессионала, мне помогал шеф-повар петербургского ресторана Jamie's Italian Маттео Лаи. Теперь этот десерт, он будет называться «Ягодный маффин», появится в меню ресторана, где мы готовили. А все вырученные средства от его продажи будут перечислены центру «Антон тут рядом».