Дружба народов: день фарерской кухни в «Метрополе»

26 мая в ресторане SAVVA бренд-шеф отеля «Метрополь» Андрей Шмаков и фарерский шеф Лейф Соренсен в четыре руки приготовили национальные блюда островной кухни.

Живописные Фарерские острова расположены между Шотландией и Данией. Местная культура вобрала в себя лучшие традиции Севера и переиначила их по своему вкусу. В итоге родилась уникальная кухня, с которой шефы и познакомили столицу. Идея привезти в Москву локальные продукты и организовать званый ужин в «Метрополе» принадлежит журналисту Геннадию Иозефавичусу и хозяйке агентства Solea Эльзе-Марии Хольм Ольсен. Выбор ресторана SAVVA оправдан: в меню заведения представлены как традиционные блюда, так и образцы «новой русской кухни», в которой сочетаются приверженность к русским блюдам с любовью к модной Nordic Cuisine.

Результатом работы тандема Андрея и Лайфа на кухне SAVVA стало дегустационное меню из восьми перемен. Гостей вечера приветствовали хрустящей треской, бакалао (кремом из трески и картофеля) и глубоководным красным крабом. На закуску была предложена сельдь, маринованная в пиве, и фарерский шнапс Havið. Вино Pinot Grigio, Venezia Giulia I.G.T. Jermann тонко подчеркнуло вкус королевского гребешка и морского трюфеля. Основных блюд было два – лосось из Хидден-фьорда с соусом «Борщ» и нежнейший ягненок с сельдереем. На десерт – пирог из топленого масла с мороженым из можжевелового пива.

Среди гостей, по достоинству оценивших фарерскую кухню, были Алексей Зимин, Василий Шомов, Елена Чекалова и Леонид Парфенов, Татьяна Толстая, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, Борис Акимов, Александр Раппопорт, Андрей Захаров, Альберт Галеев, Нелли Константинова, Александр Аверин. От имени народа Фарерских островов гостей поприветствовал официальный представитель правительства островов в России др. Бьерн Куной.