Гостинцы для домового: таинственные истории омичей о нечистой силе

28 января славяне праздновали День угощения домового. Сразу после ужина хозяйка дома оставляла за печкой горшок с кашей, предварительно обложив его горячими углями. Чтобы к моменту появления домового каша не остыла и «заступник дома» мог насладиться горячей пищей. Существовало поверье, что если оставить доброго помощника без угощения в эту ночь, он очень легко может превратиться в лютого врага, и тогда можно не рассчитывать на то, что год сложится удачно. Этот праздник называют еще и Кудесами (от названия музыкального инструмента, похожего на маленький барабан с бубенцами). Праздник есть праздник, а потому во многих семьях старались задобрить «запечника» плясками и песнями. Причем веселились от души. Woman’s Day собрал о домовых реальные истории, которыми поделились омичи. Так что веселитесь сегодня вечером, пойте песни, можно в караоке, и не забудьте оставить своему домовенку на ночь что-нибудь вкусненькое…

Стар или млад?

Валентина Флоря, модель

Когда маленькая была, увидела ночью ребенка, который одевался, подумала, что младшая сестра, когда пошла посмотреть, проходила мимо комнаты сестры, она в это время спала, я испугалась, не стала подходить, а домовой оделся и ушел. Больше не видела ни разу. Стараюсь об этом не думать и не кормить домового.

Ольга Санкевич, пенсионерка

В детстве мы жили в центре Омска, в одном из старых деревянных домов с печным отоплением. Потом нас расселили, а дом снесли. Но с этим домом связаны у меня самые интересные детские воспоминания. Одно из них особенно загадочное. Мне было тогда лет девять. Спали мы с сестрой на печке вдвоем, а родители на кровати. Было это под утро, только начинало светать. Открываю глаза и вижу, что нашу просторную комнату медленно пересекает старичок в белой одежде, опирается на палку и борода до пояса. Я глаза на него вытаращила и смотрю онемев. А он глядит куда-то сквозь нас и движется бесшумно к выходу. Я вдруг как закричу: «Мама! Мама! Кто это?!» А старичок дошел до двери и растворился, как туман в воздухе. Родители соскочили с постели и начали меня успокаивать, не поверили, что я действительно его видела. Решили, что приснилось. А я до сих пор помню, как было жутко видеть такое собственными глазами. Не знаю, домовой ли это был или чей-то дух, но хорошо, что он не причинил нам зла.

Наталья Миронова, консультант

Часто замечали, как кошка играет с каким-то мягким маленьким существом, похожим на комок шерсти. Наверное, это и есть наш домовой. Видели мы его обычно угловым зрением, всегда успевал от нас спрятаться. Но кошку нашу очень любил, и веселились они вместе очень часто.