Гостинцы для домового: таинственные истории омичей о нечистой силе

Вещун и шутник

Нелли Панарина, пенсионерка

Кстати, предполагается, что домовой предсказывает будущее. Желая предупредить о неприятностях, он скребется и возится в углах, дергая женщину за волосы, намекает на то, что ей надо опасаться споров с мужем. А если домовой проведет по щеке засыпающего хозяина мохнатой лапой – можно ожидать богатства, теплой – к добру, холодной и шершавой – к худу.

Мама мне рассказывала, еще в 60-е годы это было, что по утрам повадился кто-то невидимый на грудь ей наваливаться. Она просыпалась от тяжести, словно кто навис над ней и дышит в лицо. Старики говорят, что это «хозяин дома», и в таких случаях надо спросить домового: «К худу или к добру?» Мама так и сделала, когда в полудреме опять почувствовала тяжесть и спертое дыхание у своего лица, прошептала заветную фразу «к худу или к добру?» Тиски сразу ослабли и в ответ ей прошелестело: «Сама узнаешь…» А через пару дней после этого отец получил повышение по службе, и мы зажили гораздо лучше, чем раньше. Больше домовой маму не беспокоил.

Ольга Воронина, студентка

Часто теряю дома украшения. То сережка пропадет, то колечко с видного места. Знаю, что взять их некому, посторонних в доме не бывает. Однажды серебряные сережки так и канули в никуда. Я была сбита с толку. Спросила знакомых, посоветовали просить у домового! После этого, когда не могу найти какую-нибудь вещицу, которая исчезла со своего привычного места, всегда произношу вслух: «Ерошка, Ерошка, поиграл немножко и отдай!» Через несколько минут обязательно нахожу! Так что у меня с домовым отношения налажены.

Алина Ланская, бортпроводник

Маленьких историй про домовых очень много! Иногда лампочки лопаются, телевизор сам включается, шум на кухне, шаги босых ног по полу слышны. Но однажды произошло что-то невероятное... Моя подруга осталась у меня ночевать, утром я ушла на работу, оставив ей ключи. Днем она вышла на балкон поговорить по телефону. Обернувшись, заметила, что балконная дверь за ней не просто захлопнулась, а из комнаты закрыта на щеколду! А ведь дома никого не было. Благо она была с телефоном, позвонила мне. Я сразу выехала домой, и действительно – подруга была закрыта на балконе. Мы смеялись и поражались одновременно.

Екатерина Петухова, менеджер по продажам

Бабушка рассказывала, когда ей было всего лет десять, они с родителями переехали из Алтайского края в Омскую область. В одном из сел недалеко от Омска заняли старый дом на окраине села. Дом пустовал и хозяева у него, как ни странно, не нашлись. Нашей семье разрешили там поселиться, но предупредили, что сельчане этот дом не любят. Моему прадеду Пахому Игнатьевичу было не до «сказок», как только разместились, на выходные он уехал в город за продуктами, а прабабушка Агафья Тимофеевна осталась дома с двумя детьми. Половина дома не отапливалась, и двери в нее были заколочены. Ночью, когда все уснули, в той самой закрытой наглухо комнате заскрипели половицы, послышались отчетливые шаги. А потом полночи топот стоял такой, словно солдаты на плацу маршируют. Агафья вся белая от страха побоялась вскрывать дверь или выйти на улицу посреди ночи, вдруг в дом кто-то забрался снаружи. Так и протряслись всю ночь с топором под подушкой. На вторую ночь без мужа история с точностью повторилась. Оставалось только креститься. Когда вернулся Пахом Игнатьевич, все ему рассказала. Он увидел, что заколоченные ставни не тронуты, вскрыл внутреннюю дверь и увидел, что в загадочной комнате давно уже никто не бывал, слой пыли на полу в несколько сантиметров и ни следочка на нем. После этого прабабушка пошла в сельскую церковь и спросила совета у батюшки. Он дал ей святой воды и свечу. Вечером перед сном она покрестила все углы в доме и окропила водой. После этого шум прекратился.