Грибы пошли! Грибные тропы Челябинской области. Где они?

А что приготовить?

Грибочки «Как у бабушки»

Понадобится: 1 кг опят, 1,5 ст. л. соли, 5–6 ст. л. 4–6 % виноградного уксуса, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 мускатный орех, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара.

Грибы отварить в большом количестве воды, варить минут 15 и потом откинуть на дуршлаг. Приготовить маринадную заливку: налить в кастрюлю два стакана воды, положить в нее соль, лавровый лист, перец, уксус, нарезанный чеснок, натертый мускатный орех и маленькую ложку сахара. Довести до кипения и сразу поместить в этот маринад отваренные грибы. Прокипятить все вместе минут 5–10 и затем разложить грибы в банки, залить маринадом. Грибы готовы к употреблению уже через час. Хранить такие грибы нужно в холодильнике. Если вы хотите герметически укупорить банки с грибами для длительного хранения, то нужно добавить в маринад еще 1 ложку уксуса и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут.