Гурманы могут остаться без устриц

Из меню ресторанов средиземноморского побережья вскоре могут исчезнуть устрицы - любимый деликатес многих гурманов.

Устрицы в ресторанах 
Устрицы в ресторанах 

Тревогу бьют экологи и рыболовы, которые обнаружили, что в Средиземном море этот моллюск гибнет по неизвестным причинам.

Одна из версий гибели устриц - болезнь, вероятно - вирус, который переносят некоторые водоросли. За последние три месяца она поразила большинство подводных плантаций по разведению устриц во Франции, которая является лидером среди европейских стран по поставке устриц, ежегодно обеспечивая до 130 тысяч тонн деликатеса. Специалисты утверждают, что погибло почти все поголовье моллюсков, большая часть урожая 2009 года потеряна. По предварительным оценкам, ущерб, который понесут владельцы плантаций, составит 4 миллиона евро.

По мнению экологов, причиной таинственной гибели устриц может также быть потепление вод мирового океана. Проведенные исследования показали, что средняя температура достигает 20ºС, что намного выше нормы для этого времени года. В результате сегодня устрицы встречаются даже в Голландии и Норвегии, что еще 50 лет назад было невозможным.

Ученые проверяют все возможные версии, пытаясь установить точную причину гибели устриц, но многие сходятся в одном: уже к 2010 году любимый многими деликатес может стать дефицитом, сообщает ИТАР-ТАСС.